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알쓸정보&지혜/일상 생활지혜

[스테인리스 조리기구] 안전사용법

by 한국푸드닥터 2023. 7. 26.
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스테인리스 조리기구, 안전하게 사용하고 계신가요?

구입할 때, 세척할 때, 조리할 때, 보관할 때 등 상황마다 안전하게 사용하는 방법을 알려드릴게요!

스테인리스 조리기구_구입할 때
스테인리스 조리기구_세척할 때
스테인리스 조리기구_조리할 때
스테인리스 조리기구_보관할 때


스테인리스 조리기구, 안전하게 사용하고 계신가요?

구입할 때, 세척할 때, 조리할 때, 보관할 때 등 상황마다 안전하게 사용하는 방법을 알려드릴게요!

 

▶ 구입할 때

주방용품 주의사항 및 사용법을 확인해주세요!

스테인리스로 만들어진 새 제품에는 *연마제가 제품에 남아있을 수 있으니 꼭 세척한 후에 사용해야 합니다.

  *연마제 : 금속 표면을 깎거나 매끄럽게 하기 위해 사용되는 재료

 

▶ 세척할 때

· 휴지나 종이타월에 식용유를 적당히 묻힌 후 조리기구 표면을 닦아주세요

· 연마제를 닦아낸 다음 식초를 첨가한 물을 넣으세요

· 10분정도 끓인 후 깨끗이 세척하여 사용하세요

 

▶ 조리할 때

세척한 팬의 기름 코팅법

① 세척한 팬의 물기를 닦은 후 팬을 달궈주세요.

② 식용유를 이용해 엷게 바르면서 가열합니다.(3~4번 반복)

금속제 프라이팬은 사용하기 전에 기름코팅을 해주면 조리과정 중 금속 성분의 용출량을 줄일 수 있습니다

 

▶ 보관할 때

보관시 더 안전하게 사용하는 방법

· 산성식품 NO! 금속제 주방용품에는 산성식품*을 장기간 보관하지 않는 것이 좋습니다

    * 산성식품 : 식초, 토마토소스 등 산도가 강한 식품

· 염분 많은 식품 NO!

염분이 많은 식품을 오랫동안 보관하면 용기 표면이 손상될 수 있으므로 장기간 보관하지 않는 것이 좋습니다.

  * 염분많은 식품 : 절임, 젓갈류, 찌개 등

 

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

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