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[견과류상식] 뇌에 좋은 호두 과연 뇌에만 좋을까? 호두의 효능은?

한국푸드닥터 2023. 8. 1. 11:02
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뇌에 좋은 호두 과연 뇌에만 좋을까? 호두의 효능은

- 호두의 효능과 부작용

 

견과류의 효능이 알려지기 전에도 우리에게 많은 사랑을 받았던 호두는 친숙한 견과류 중 하나이다. 얼마 전 지난 매년 정월대보름만 되면 한 해 동안 부스럼이 생기지 않기를 기원하는 ‘부럼 깨기’를 하며 먹었기에 그런 듯하다.

특히 어릴 적 알이 굵고 모양이 좋은 호두를 골라 한 손에 쥐고 비비며 소리를 내는 놀이는 50대 정도만 돼도 추억으로 남아 있다.

호두는 뇌와 비슷하게 생겨서 머리에 좋은 식품으로 알려져 있다. 단지 뇌에만 좋은 식품인가? 하는 질문에 호두를 조금만 알면 NO!라고 대답할 것이다.

호두에는 오메가3를 포함한 여러 영양성분으로 까다롭기로 유명한 미국 식품의약국(FDA)은 호두를 하루 43g 섭취하면 심장질환 예방에 도움이 된다고 인정할 정도로 영양성분이 탁월하며 자연식품 중 최초라고 알려져 있다.


호두는 가래나무과의 낙엽교목인 호두나무의 열매로 원산지는 중동지방으로 고대 문명 발생지 중의 하나인 메소포타미아 지역이라고 한다. 우리나라에는 고려시대 13세기 말엽에 들어왔다고 알려져 있다.

동의보감에는 ‘호두는 살이 찌개 하고 몸을 튼튼하게 하며 폐의 기운을 모으고 해수, 천식을 다스리며 피부를 윤택하게 하고 머리털을 검게 하며 기혈을 보호한다’라고 기록하고 있다.



그럼 지금부터 호두의 효능에 대해 알아보도록 하자.

호두의 효능

1. 치매 예방에 도움
​호두에 포함되어 있는 알파리놀렌산이 집중력을 향상시켜주고 뇌의 기능 부분을 높여 주어 치매 예방에 도움을 준다.
또한 비타민 E가 항산화 작용을 해주어 뇌 건강을 지켜준다고 알려져 있다.


2. 심혈관 질환 예방에 도움
미국심장학회에서 추천하는 심혈관 질환을 예방할 수 있는 방법으로 하루 한 번 견과류 섭취를 권장하고 있다. 견과류 중 호두에 들어있는 지방산과 항산화 성분이 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증에 대응하며 혈관 안에 나쁜 물질이 쌓이는 것을 막아 혈관 질환에 도움을 준다,

또한 호두에 들어있는 지방산은 우리 몸에서 콜레스테롤을 배출할 수 있는 효능이 있어 하루 한 번의 호두 섭취로 혈관 질환 발병 확률을 현저하게 낮출 수 있다고 알려져 있다.


3. 우울증 완화에 도움
영양학 학술지에 게재된 자료에 따르면 호두와 같은 견과류 섭취자는 비섭취자에 비해 우울증 수치가 현저히 낮았다.

특히 견과류 중 호두를 먹은 사람들이 다른 견과류를 먹은 사람들보다 우울증 수치가 낮은 것으로 나타났다.

 

4. 암 예방에 도움
호두에는 감마토코페롤, 오메가3, 지방산, 항산화 성분 등 항암 성분들이 많이 들어 있으며 이 성분들은 비정상적인 세포 증식을 막아 전립선암 및 유방암 등을 예방하는 데 도움을 준다.

최근 실험 쥐를 통해 실시된 연구 결과에 따르면 18주간 통호두 4알을 섭취한 쥐의 경우, 그렇지 않은 쥐보다 작은 종양이 커지는 속도가 더 느린 것으로 밝혀졌다.
또한 대장암 예방에도 도움을 준다, ​호두에는 폴리페놀 종류인 엘라지타닌이 포함되어 있다. 이는 항염증 작용이 될 수 있는 우롤리틴이 있어 대장암을 예방하는 데 도움을 준다.

 


5. 피부 미용
​호두 속의 미네랄, 비타민B가 대사 촉진을 도와주며 불포화지방산이 혈액순환과 단백질을 원만하게 해주어 피부 미용에 도움을 준다.
또한 오메가3 지방산과 항산화 성분이 활성산소를 억제해서 피부 개선 효능에 도움을 준다.


6. 뼈 건강에 도움
호두에는 뼈에 좋다는 칼슘과 염증에 좋다는 오메가-3 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에서 뼈 건강에 도움을 준다.

또한 호두에 들어있는 비타민의 항산화 성분으로 관절염과 골다공증에도 좋은 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있다.

 

이 외에도 심장건강, 소염제, 당뇨병, 숙면, 변비 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
 


반면 열량(100g 650kcal)이 높기 때문에 적당량(하루에 한 줌)만 먹어야 한다. 이렇게 하면 열량을 너무 많이 섭취하지 않으면서도 건강에 좋은 호두의 모든 효능을 얻을 수 있다.

 

[출처] 헬스케어뉴스(http://www.hcnews.or.kr/news/11077)


[관련 푸드닥터 영상자료] 호두, 중년이 후 꾸준히만 복용하면 치매에서 암까지 호두에는 우리가 알고 있던 것 보다 훨씬 많은 유익한 것들이 있다. 

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