한국푸드닥터의 연구원과 전문가 과정을 공부하며, 지도사가 되시길 원하는 모든 분들께 권하는 도서를 다음과 같이 추천합니다.
1. 한국푸드닥터 한형선 박사의 "푸드닥터"의 필독을 강력 추천합니다.
저자 소개.....................
저자/한형선 : 한국푸드닥터 회장 한형선 박사/모자연약국 대표 약사
약사로서 암과 난치성, 만성질환 임상의학에 도전해 ‘푸드닥터’라는 새 치유 영역을 개척했다. ‘치료를 너머 치유로 가자’는 푸드닥터 선언은 건강과 질병에 대한 그의 도전과 실험정신의 다양한 이력에 고스란히 묻어난다.
첫 라이센스를 약사로 시작한 한형선 박사는 대학에서 화학을 전공하고 평범한 직장생활을 하다 30대 중반 늦은 나이에 약학 공부를 시작해 약사가 되었다. 이 후 약학석사(중앙대), 대체의학사회복지학석사(상명대)를 거치며 사회복지사, 심리상담사가 되었다. 이후 원광대에서 한약학을 연구하여 박사학위를 취득했다. ‘푸드닥터 트레일’을 수 십 년째 뚜벅뚜벅 종주해온 이력이다.
한 박사는 우리 몸의 이해와 의학적 인사이트(통찰)로 형벌 같은 푸드닥터 장르를 꽃피워 푸드닥터 시대를 활짝 열었으며, 세상 사람들이 이해 가능한 마음의 일상 언어로 《한형선 박사의 푸드닥터》 개정 증보판을 썼다. 2016년 초판을 출간한지 5년만이다. 그는 ‘질병의 마침표, 음식 속에 해답이 있다’는 치유음식 설계이론을 개정판에 공개하며, 미래에 가야할 푸드아키텍쳐(Food Architecture) 원리를 다듬는 작업을 진행 중이다.
한형선 박사는 직접 개발한 기적의 세포죽, 장생김치, 바나나콩참마죽, 바보식혜, 과채수프, 미생주스, 췌장주스, 파이토미네주스 등의 레시피를 공개해 숱한 환우들이 요리를 직접 해보며 고통으로부터 벗어나게 한 성과를 가져왔다. 이번 책에서는 피부 트러블 매끈차, 면역질환 예방의 방탄면역수프, 혈관건강면역주스 등 최근 개발한 레시피를 공개했다.
한형선 박사는 현재 한국푸드닥터 회장, 한국푸드닥터교육원 원장, 한국치유음식연구원 원장, 셀메디푸드연구소 소장, (사)생체부활자연치유학회 학술연구소장을 맡고 있으며, 일반인 푸드닥터 양성 과정인 기초단계, 심화단계, 전문과정(K-힐링푸드지도사) 등을 20여년째 교육 중이다. 현재 충주 남한강변의 모자연약국 대표약사. 신문 방송 등 주요 언론에 수시로 건강 칼럼을 연재 또는 출연하며 푸드닥터 선구자의 길을 걷고 있다.
책 소개.....................
한형선 박사가 새로 내놓은 푸드닥터 처방전이다. 청폐수 음식재료는 녹두·무·대파·미나리·단호박·당근·양배추·양파만 있으면 된다. 미세먼지를 이겨낼 청폐수는 은근한 불로 끓인 다음 식혀 마시면 된다. 우리 몸의 점막을 튼튼하게 해주는 점막수프는 재료를 끓인 후에 식혀서 마시거나 믹서에 갈아서 먹으면 된다. 식재료는 단호박· 당근·양배추·양파 등 4종이다. 우리 몸의 점막을 튼튼하게 해주는 간단하면서도 탁월한 ‘한형선표’ 미세먼지 처방전이다.
[상담문의]
한국푸드닥터/모자연약국
043-848-1100
충청북도 충주시 중앙탑면 중앙탑길 145
아래의 링크는 한국푸드닥터의 공식 웹사이트입니다.
2. [참고] "푸드닥터" 관련 지식을 넓혀 전문 지도사가 되고자 하시는 분들께 도움을 드리기 위해 다음과 같은 전문 서적을 추천해 봅니다.
'한국푸드닥터소개 > 힐링푸드마스터 민간자격강좌' 카테고리의 다른 글
[푸드닥터 입문강좌] 1.음식 건강 이야기_제 1강_시작 (0) | 2023.07.20 |
---|---|
[프로바이오틱스, 프리바이오틱스] 인체 내 미생물, 알면 알수록 생명의 비밀이 보이다. (0) | 2023.07.20 |
[위, 대장 내시경] 후에 먹어야 하는 음식은 무엇일까? (0) | 2023.04.18 |
[푸드닥터 입문강좌] 18. 신장에 좋은 음식과 신장건강을 위한 4가지 방법들 (0) | 2023.04.18 |
[푸드닥터 입문강좌] 17. 신장은 왜 나빠질까? 신장의 역할과 신장이 나빠지면 나타나는 증상들! (0) | 2023.04.18 |
댓글