요리할 때 많이 활용하는 식용유, 건강하게 사용하는 방법은?
건강을 지키는 올바른 식용유 사용법
요리할 때 많이 활용하는 식용유, 건강하게 사용하는 방법은?
요리할 때 필수템, ‘식용유’
식용유로 요리를 하면 음식이 바삭하고 고소해지기 때문에 주방에서 없어서는 안 되는 필수 아이템이지만, 유통기한이나 보관법에 대해서는 잘 모르는 분들이 많습니다. 건강을 위해서라도 지금부터 식용유의 사용법을 제대로 알아두시기 바랍니다!
식용유, ‘발연점’부터 알아보세요!
발연점은 가열 시 연기가 나기 시작하는 온도로, 요리를 할 때 성패뿐만 아니라 건강을 좌우하기 때문에 잘 알아두는 것이 좋습니다. 발연점이 낮은 식용유를 고온에서 장시간 조리하면 속은 제대로 익지 않고 겉만 탈 수 있으며, 벤조피렌이라는 발암성 물질이 발생할 수 있습니다.
발연점에 따른 식용유 구분법
건강을 위해서라도 발연점이 낮은 식용유와 높은 식용유를 잘 구분하여 요리에 사용하는 것이 좋습니다.
· 발연점이 낮은 식용유 : 엑스트라버진 올리브유, 참기름, 들기름→샐러드, 약한 불에서 볶는 요리
· 발연점이 높은 식용유 : 해바라기씨유, 카놀라유, 포도씨유→고온에 조리해야 하는 튀김요리
올바른 식용유 보관법
오래된 식용유는 트랜스지방산으로 변질될 수 있기 때문에 유통기한을 잘 확인하고 한 번 개봉한 식용유는 빨리 사용하는 것이 좋습니다. 식용유의 보관법은 우선 사용한 후에는 뚜껑을 닫아 밀봉하도록 하며, 서늘하고 그늘진 곳에 보관하도록 합니다.
출처 : 헬스인뉴스(http://www.healthinnews.co.kr)
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