[한국푸드닥터 칼럼] 식물이 만드는 영양소 이야기(파이토케미컬)
동ㆍ식물을 포함한 모든 생명체들은 자연이라는 외부환경에 적응해가면서 살아가고 있습니다.
동ㆍ식물을 포함한 모든 생명체들은 자연이라는 외부환경에 적응해가면서 살아가고 있습니다.
생명체는 외부의 변화에 자신을 의탁하는 타율적 존재인 기립지물의 식물과 스스로 움직이는 자율적 존재인 신기지물의 동물들이 있습니다. 이들은 자연에 적응해가는 방법은 동일하기도 다르기도 하면서 상호보완적인 관계를 유지하고 있습니다.
특히, 식물들은 자기 스스로 움직이질 못하므로 외부환경에 적응해가면서 생명을 유지하고 종족 번식을 위하여 카로틴류나 플라본류, 글루코스, 자일로스 및 색소, 향 등 소위 파이토케미칼류(식물영양소)라고 불리 우는 식물 영양물질을 만들어 자신을 지키고 노화를 방지하며 종족을 번식시키고 있습니다.
발육초기에는 발육에 필요한 성분을 자연으로부터 끌어 들이기 위해 수렴작용이 강한 성분(신맛 나는 성분)과 외부적으로 자신을 보호받기 위하여 독성이 있는 성분을 함유하는 경우가 많습니다. 또 식물이 성장이 되고 종족을 번식을 할 때가 오면 움직이는 동물이 먹기 좋게 단맛이나 맛있는 성분을 만들어 번식에 도움이 될 수 있도록 변화를 하게 되는 것입니다.
우리는 식물들이 살아가기 위하여 하고 있는 작용 중에 일부분만을 이해하고 활용하고 하고 있습니다. 그러나 조금만 관심을 가지고 보면 식물들이 살기 위한 생존의 방식은 꽤 흥미롭고 불가사의 한 힘이 있음을 알 수 있습니다. 해충의 습격을 막기 위한 성분을 만들어내기도 하고 우기, 폭풍이나 태풍, 지진, 화산폭팔 까지 자연의 변화를 인간이 느낄 수 없는 소리나 파장으로 식별하는 능력을 가지고 있는 것도 같습니다. 또, 화초나 약초에서 만들어 내는 진동으로 질병으로 낮아져 있는 몸의 진동을 높여서 몸과 마음을 깨끗하게 회복시켜 주는 데 도움을 받을 수도 있습니다.
식물들은 햇빛의 양이나 온도, 기후, 수분, 바람, 습도 등 외부환경에 적응하는 방법도 잘 알고 있다.
예를 들면 물이 없고 뜨거운 지역에서 자라나는 알로에는 물을 저장하는 능력과 뜨거운 태양열과 자외선으로부터 자신을 보호하기 위해 차가운 성질을 가지면서 자외선을 차단하기 적합한 성분을 만들게 된다. 알로에를 정의하면 ‘수분저장 능력이 뛰어나면서 차가운 성질을 가지고 있는 식물’이라고 생각할 수 있다.
자연의 변화, 소리나 파장으로 식별
또 자외선 차단제 등으로 응용할 수 있지만 장이 냉해 묽은 변이나 설사를 하는 사람에게는 나쁜 작용을 하게 될 수도 있다.
음지와 습지에서 자라는 버섯을 보면 습으로 자신을 지키기 위해 겉모습은 부드럽고 축축하지만 건조시키면 나무토막처럼 딱딱하고 부서지려고 한다. 버섯의 겉모습만으로 버섯의 특성을 판단하면 버섯의 본질을 판단하는데 실수 할 수가 있다.
[관련 영상자료도 참고하세요!] 자연에서 배우는 치유음식
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