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[영양소 탐구] 건강한 몸, 과잉섭취를 주의해야 할 영양소
우리몸에 불필요한 영양소는?..
- 나트륨(Sodium) 과잉섭취 주의해요!
◈나트륨이란?
·몸의 삼투압 조절, 신경자극 전달, 근육 수축 등에 필요한 무기질
·대체로 소금을 통해 많은 양 섭취
-과잉 섭취 시 위험! 고혈압, 뇌졸중, 위장병
-이렇게 줄여봐요~
·영양정보 확인! 나트륨 함량이 적은 식품 선택
·국물은 적게, 소스는 따로
·채소와 과일 충분히 섭취
·외식 시 싱겁게 조리 요청
[한국푸드닥터] 갑자기 찾아와 삶을 빼앗아 가는 질환 뇌졸중, 심장질환!! 식생활로 얼마든지 예방할 수 있다.
- 당류(Saccharide) 과잉섭취 주의해요!
당류란?
·탄수화물 중에서 단맛을 내는 화합물로 1g당 4kcal의 에너지를 제공
·포도당은 뇌의 유일한 에너지원
-과잉 섭취 시 위험! 당뇨, 비만, 충치
-이렇게 줄여봐요~
·영양정보 확인! 당류 함량이 적은 식품 선택
·설탕 대신 양파, 파로 자연적인 단맛 내기
·목이 마를 땐 음료수 대신 물 마시기
[한국푸드닥터] 음식으로 생긴 당뇨, 음식 속에 답이 있다! ( 혈액에 당이 돌아다니는 것이 더 큰 문제)
- 트랜스지방(Trans fat) 과잉섭취 주의해요!
트랜스지방이란?
·액체상태의 불포화지방을 고체로 가공할 때 생성
·모양이 포화지방과 비슷하며 몸속 작용도 유사함
총 내용량당 기준치에 대한 비율
-과잉 섭취 시 위험! 비만, 심혈관계질환, 콜레스테롤
-이렇게 줄여봐요~
·영양정보 확인! 트랜스지방 함량이 적은 식품 선택
·마가린, 쇼트닝 등 고체기름 대신 식물성 기름 사용
·기름을 오래 반복해서 사용하지 않기
·튀기기 보다 삶고, 찌고, 굽는 요리법 활용
출처 : 뉴스프리존(https://www.newsfreezone.co.kr)
[한국푸드닥터] 누구에게나 생길 수 있는 병. 콜레스테롤에 대해 정확히 알아봅시다. 약보다 음식이 중요한 이유. 고지혈증 이야기 ①
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