[한형선박사의 건강 칼럼/한국푸드닥터] 우리 건강의 기초를 튼튼히 하자_장건강과 미생물(2)
오래 전 박근혜 대통령이 미국방문길에 백악관의 안주인 미셸오바마여사께 전달한 선물 중에 한국요리책이 포함되어 있었다고 한다. 이는 미셸오바마가 직접 기른 배추로 만든 김치를 사진으로 소개한 것이 계기가 된 것으로 알려졌다.
불과 2, 30 여년전 만해도 김치나 된장, 고추장 등 우리나라 사람들이 즐겨먹는 발효음식들이 불쾌한 냄새가 난다는 이유로 미국을 비롯한 많은 나라에서 기피하는 음식으로 외국을 여행하거나 이주해 사는 우리나라 사람들이 마음 놓고 먹지 못하고 몰래 숨어서 먹으며 향수를 달래 던 음식이었음을 생각하면 그 의미는 매우 크다고 할 수 있다.
수천 년 동안 우리조상들의 경험과 지혜가 들어 있는 우리 전통음식의 우수성을 세계식품의학회와 매스컴에서 인정하면서 몇 년 전 세계5대 항암식품에 김치를 선정하고 김치와 된장등 우리민족 전통발효음식에 세계가 주목하고 있는 때에 백악관에서 담든 김치가 우리에게 가져다 준 자긍심은 정말 크다.
암, 아토피, 류마티스, 루푸스병, 당뇨, 고혈압 등 현대난치성질환의 대부분이 잘못된 음식섭취와 환경오염이 원인이 되는 경우가 많은 반면 우리 전통음식의 대명사격인 김치, 된장, 청국장 등 전통발효식품은 오히려 강력한 항암성분, 항산화작용, 면역력강화 작용등 약리작용과 영양이 그 어떠한 음식보다 근원적으로 질병을 예방하고 치료하는 데 효능효과가 있다는 사실이 밝혀지면서 그 진가를 더하고 있다.
세계에서 우리만큼 발효식품을 발전시킨 민족은 없다. 특히 김치는 우리나라를 대표하는 발효식품으로 유산균과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하며 양념재료로 들어간 마늘, 파, 생강, 부추, 고추 등 하나하나가 강력한 항암작용, 항산화작용 등 약리작용을 가지고 있는 것들로 유해균의 번식을 억제하고 유익한 균이 잘 번식되게 하는 작용을 가지고 있다.
최근 연구자료에 의하면 김치 속에는 약 200여종의 유익한 미생물들이 있으며 잘 익은 김치 속에는 g당 6000만 마리이상으로 대부분 장까지 살아서 장에 안착 한다고 하니 유익한 미생물의 보고라고 할 만하다.
미생물의 세계도 우리가 살고 있는 세계와 매우 흡사해 우리에게 유익한 미생물과 해로운미생물, 유익하지도 해롭지도 않은 중간균(해바라기균)으로 크게 3종류로 구분한다. 유익한 미생물과 유해미생물의 세력균형에 따라 중간균은 눈치를 보다가 세력이 강한쪽으로 힘을 합해 활동한다.
그래서 유익한 미생물이 힘을 잃지 않게 잘 관리함으로서 지속적으로 유익한 미생물이 우세하도록 하는 것이 중요하다. 잘 익은 김치나 동치미국물을 평소 식사 때 꾸준히 먹음으로서 가장 효과적이며 능률적으로 장내 미생물이 균형을 이루게 해 장 건강을 지킬 수 있게 된다.(잘 익은 김치일수록 건강효과가 뚜렷하게 증가된다.)
건강지킴이 미생물을 활용하는 방법으로 유익한 미생물을 충분히 섭취하는 방법(프로바이오틱스)과 유익한 미생물이 좋아하는 먹이를 제공해 튼튼한 미생물의 증식을 도와주는 방법(프리바이오틱스)이 있으며, 또 하나의 방법으로 유익한 미생물이 생산한(만들어주는) 유익한 물질을 섭취하는 방법(바이오제닉스)을 생각할 수 있다.
우리의 전통발효음식에는 미생물활용의 3요소 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 바이오제닉스를 모두 갖춘 완전한 식품으로 이미 오랜 세월 우리민족과 함께 성장한 음식이전에 가장 뛰어난 의사이며 약이였음은 두말할 필요도 없다.
지금까지 알려진 유익한 미생물들이 우리 인체에서 하는 작용과 건강효과는 극히 일부분만이 알려졌을 뿐이다. 앞으로 더 많은 연구가 진행되고 활용기술을 개발할 때 우리민족의 전통발효음식이 또 하나의 한류로 세계가 각광 할 날이 멀지않았음을 느낀다.
[관련 푸드닥터 영상자료] 장이야기_장은 엄마의 젖과 같다
모든 질환은 장에서부터 시작된다.
너무 많이 들어서 잘알고 있는 것 같지만, 정말 중요한 핵심은 놓치고 있다.
건강의 핵심, 장의 중요성을 재미있고 해학적으로 풀어낸다.
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