모든 질병은 발생하기 전에 예방하는 게 가장 중요하죠? 현대인의 가장 큰 적이라 불리는 암도 마찬가지입니다. 초기에 발견하면 생존율이 높지만, 늦게 발견되면 여러 곳으로 전이돼 생존율이 급격히 낮아지기 때문입니다.
그렇다면 평소에 암 발병을 관리할 수 있는 음식은 무엇이 있을까요? 우선, 브로콜리는 암세포를 억제하고 위암과 대장암을 방지해 주는 것으로 잘 알려졌습니다.
양배추도 있죠. 미국 미시간 주립대학의 조사 결과에 따르면 주 3회 양배추를 먹은 여성은 먹지 않은 여성에 비해 유방암 발병률이 72% 낮은 것으로 나타났습니다.
새우젓 역시 암이 싫어하는 음식 중 하나랍니다. 새우젓은 발효하는 동안 새우 딱지에 있던 키틴의 일부가 분해돼 키틴 올리고당을 생성하는데요. 이 성분이 면역력을 높이고 암세포 전이를 방지해 주는 효과가 있다고 합니다.
과일 중에도 암이 싫어하는 것들이 있는데요. 대표적으로 토마토와 배입니다. 토마토는 항암물질인 클로로겐산이 들어 있어 암 예방에 도움을 주며, 배는 발암 물질을 배출해 주는 데 탁월하다고 하네요.
이밖에도 유방암과 폐암을 방지하는 베타카로틴이 풍부한 고구마, 암 유발물질을 해독시켜 주는 케일, 암을 유발할 수 있는 유해산소를 제거해 주는 올리브오일 등이 꼽힙니다.
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 음식들이지만, 미리 챙겨 먹으며 건강을 챙겨 보는 건 어떨까요?
#암#예방#유방암#폐암#베타카로틴#고구마#케일#토마토#배#새우젓#양배추#브로콜리#위암#대장암#항암
출처 : 시사오늘(시사ON)(http://www.sisaon.co.kr)
[상담문의]
한국푸드닥터/모자연약국
043-848-1100
충청북도 충주시 중앙탑면 중앙탑길 145
아래의 링크는 한국푸드닥터의 공식 웹사이트입니다.
'알쓸건잡 > 암을 이겨냅시다' 카테고리의 다른 글
[대장암] 조기발견하는 방법은? (0) | 2023.07.15 |
---|---|
[전립선암]65세 이상 남성암 3위, 혹시 나도…? (0) | 2023.07.13 |
[암 예방]일상 속 암 예방 실천방법 10가지 (0) | 2023.06.29 |
[유방암]Q&A_유방암에 대한 정보가 궁금합니다. (0) | 2023.06.27 |
[암예방]암예방을 위한 건강생활수칙과 건강검진 (0) | 2023.06.26 |
댓글