영양소를 챙기려면 익혀 먹자! ... 익혀 먹으면 더 좋은 채소&과일
과일과 채소는 신선하고 아삭한 식감 덕분에 생으로도 쉽게 먹을 수 있습니다.
그리고 열을 가하면 고온에 과일과 채소의 영양분이 없어진다고 알려져 있기도 하기에 생으로 먹는 경우가 많습니다.
하지만 과일과 채소 중에 익혔을 때 영양분이 배가 되는 것들이 있습니다!
더 많은 영양소를 섭취를 위해! [출처] 글로벌이코노믹
[사과]
식이섬유의 일종 '펙틴'은 배변 활동, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈압 관리에 도움!
펙틴은 구울 수록 밀도 증가 / 사과의 단맛 증가
[마늘]
마늘은 열을 가하면 혈전 생성을 막고
혈액순환, 인슐린 분비를 돕는 '아조엔'이 생성!
*마늘은 구워 먹을 시 활성 산소를 제거하는 알리신이 줄어듦.
두 가지 영양소를 모두 섭취하려면, 반은 구워 먹고 반은 생으로 먹어보는 것은 어떨까?
[가지]
가지는 열을 가한 요리를 하면 쫄깃함 UP!
열을 가하면 수분이 증발하며 영양 밀도 높아지고, 항산화 성분 '안토시아닌'이 농축됨!
*가지를 물에 넣고 끓이거나 삶는 것=X
안토시아닌이 대거 빠져나갈 수 있음!
물 없이 볶는 것과 에어프라이기에 굽기!
[당근]
'베타카로틴'과 '비타민A'가 풍부해 눈 건강에 도움!
생당근은 베타카로틴을 10% 흡수, 익혀 먹으면 60% 흡수량 UP!
[시금치]
데쳐서 무침으로 먹는 시금치!
베타카로틴 함량을 높이는 좋은 방법! 데쳐 먹으면 베타카로틴 함량이 20% 증가!
[땅콩]
볶아도 먹고 익혀도 먹으면 열량 DOWN! 항산화 물질 흡수 4배 UP!
[토마토]
토마토를 익히면 항산화 물질인 '리코펜'의 체내흡수율 4배 UP!
[고사리]
삶으면 '베타카로틴' 영양소 보존율 60% UP!
*5분 이상 가열 후 12시간 물에 담가 사용하는 것이 고사리에 포함된 위해성분(프타퀼로사이드)를 완벽하게 제거할 수 있다.
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