[알려둡니다]
본 강좌는 2024년 1월 15일부터 2월 13일까지 제1강에서 8강까지의 푸드닥터 "식품재료학" 녹화영상강의와 각 2강씩 학습 후 줌 라이브 방식의 핵심요약 강의(4회차)를 진행하면서 강사(한국푸드닥터 황해연 전임교수)와 교육생간의 질문 및 응답의 일부분을 발췌정리하여 소개합니다. 관련하여 건강관리와 상담에 유익한 정보들을 시간 되실 때마다 확인하셔서 응용하심이 좋을 듯 합니다.
박현숙 : 바지락 마늘탕 시도할려니 슬로우쿠커 필요할것 같은데 추천할 제품 있을까요-?
강사 : 선생님~ 시중에 판매하는 어떤제품이든 슬로우쿠커는 만드시는데 큰무리가 없으실거예요. 그러나 가급적이면 장시간 가열시 중금속배출의 우려가 없는 제품을 구매하시면 좋을거같습니다.~
정국현 : 질문 드립니다 당뇨 환자인데요 장상피화생 이 있어서 바보식혜 과일당 알려드려도 당에는 문제가 없을까요? 이분이 예전에 해독쥬스 드시고 당이 많이 올랐었다고 합니다
강사 : 네 선생님 ~ 당뇨환자이시면 바보식혜에는 췌장을 건강하게하고 혈당조절에 도움을 주는 단호박과 저항성전분으로 혈당스파이크를 억제하는 바나나로 단맛을 내기때문에 당뇨환자도 무리없이 드실수있으나 개인차가 있어서. 혹시 우려가 되신다면 백미대신 현미로 만드시고 과일당에는 단호박과 사과의 비율을 높이시고 추가로 콩이나 우엉 표고를 추가하셔도 좋습니다
정국현 : 복합당의 물 비율은 재료의 4ㅡ5 배가 맞는지요?
강사 : 네 맞습니다. 그러나 꼭 안지키셔도 되어요.분량이 너무 많아지면 물을 줄이셔도 괜찮습니다. 농도의차이만 있는것이니 큰문제는 없습니다
양성희 : 과일당으로 인하여 가스 차고 냄새가 나는 방구가 너무 많이 하루종일 나온다고 하는데 어떻게 되는지요 ? 사람에 따라 냄새가 나기도 하고 안나기도 하는지요 ? 직장에서 곤란하게 냄새와 소리가 심하게 난다고 합니다
강사 : 네 선생님 그건 과일당때문이 아니라 평소 식이가 좋지않거나 그밖에 다른이유로 장내 미생물환경이 좋지 않은 분들에게 흔히 나타나는 증상입니다. 힘드시겠지만 일정기간이 지나면 좋아지고요. 너무 힘드시면 유해균 제거를 위한.마늘이나 생강.또는 포스트바이오틱스제품을 드시는것도 방법입니다.
계효숙 : 'FOADMAP(포드맵)'과는 상관 없나요? 이 역시 장 미생활환경 때문이니까 더 드셔야 하긴 하겠네요.ㅎㅎ
강사 : 네 맞아요 선생님~ 어차피 포드맵식품이어도 미생물군이 다양하고 탄탄한분은 문제가 되지않으니까요
문영미 : 황교수님, 기관지 천식환자에겐 무말랭이 대파 생강 배 도라지를 끓여서 차에 생연근즙을 드시면 괜찮을까요?
강사 : 네 처방 잘하셨어요. 맛도 좋을거 같습니다. ,거기에 말린 표고넣어서 면역 조절도 해주셔도 좋을거 같습니다.
김수자 : 혹시 황달이 있을땐 어떤 처방을 하시나요
강사 : 좀더 자세한 환자에대한 정보가 필요하겠지만 우선 간담도를 열어주는 창조파동수에 숙주나 녹두, 파래를 추가해서 만드신 물을 드시게 해보면 좋을거 같습니다.
김수자 : 감사합니다 창조파동수추천해드렸는데 추가 해보도록 하겠습니다
강사 : 레몬수도 추가해보세요. 곧 나오게될 봄나물 냉이.민들레.곤드레도 반찬으로 해드셔도 좋을거같습니다
김원형 : 황교수님 예전에 어떤 지방에서 할매가 오래된 천식에 곰보배추 막걸리로 많은 사람을 치료 했다고 그래서 곰보배추가 약이 되었다 우리 바보식혜처럼 곰보배추식혜 ??? 어떤가여
강사 : 만들어보셔도 좋을거 같아요. 식혜물 우리실 때 양배추 대신에 곰보배추우린 물로 시도해보세요. ~
문영미 : 곰보배추가 염증에 탁월하다고 들었습니다. 좋은 정보. 감사합니다.
유귀숙 : 밥채 잘받아서 밥도 해서 맛있게 먹었습니다~^^ 밥채로 밥할때는 소금을 조금 넣어 하면 더 맛나요~^^
김원형 : 밥채 검은콩 두유, 검은콩 생청국장 밥채 두유기에 만들어서 아침 또는 바쁠 때 식사 대용으로 좋아여 밥채 넣으니 자연에 풍미가 나네여 맛나여 아 ~ 완성된 밥채 두유에 집간장 꿀약간 넣었어여 집간장으로 간이 되어야 더 맛이 나여~
강사 : 계량까지 꼼꼼하게 해주시고 감사해요 아이디어 최고이십니다.~
최진경 : 선생님.. 혹시 초콩 만드는 법은 어떻게 될까요?
강사 : 네 선생님 콩을 한번 씻은후에. 말린다음 팬에 한번 볶아주세요 유리병에 콩을 절반정도 채우고 식초를 유리병에 90프로 정도 채운후에. 뚜껑닫고 4주 실온에서 숙성하신후에 드시면 됩니다 드실때 초콩만 건져서 드셔도 되고 초콩이랑 식초를 함께 갈아서 샐러드 드레싱으로 드셔도 좋습니다. ~
최진경 : 드레싱으로 먹어도 괜찮겠네요. 감사합니다 ^^
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