"식품재료학" 강좌 진행 후기의 글_강사와 수강생의 Q&A(4)
[알려둡니다]
본 강좌는 2024년 1월 15일부터 2월 13일까지 제1강에서 8강까지의 푸드닥터 "식품재료학" 녹화영상강의와 각 2강씩 학습 후 줌 라이브 방식의 핵심요약 강의(4회차)를 진행하면서 강사(한국푸드닥터 황해연 전임교수)와 교육생간의 질문 및 응답의 일부분을 발췌정리하여 소개합니다. 관련하여 건강관리와 상담에 유익한 정보들을 시간 되실 때마다 확인하셔서 응용하심이 좋을 듯 합니다.
르미 : 황교수님~ 남성 투석환자분께 딱 한 가지만 권할 수 있다면 어떤걸 뽑을수 있을까요?
강사 : 저는 복합당을 권해드리고 싶습니다. 간장이나 죽염으로 나트륨과 칼륨의 밸런스를 맞추시고 조금씩 드시게 하면 좋을거 같아요. 그리고 차차 좋아지시면 간우파동수, 바지락마늘탕도 조금씩 시도해보셔도 좋을거 같습니다. 음식이 조금 두려우시다면 저는 걷기 또는 어싱, 햇빛보기 이런 것들 먼저 권해드리면서 차차 음식을 이야기하는것도 좋을거 같습니다.
이*복 : 밥채에 구기자넣고 푸드닥터식 약식해서 가족들모두 맛있다며 좋아했담니다 물은 푸드기본육수로 물잡고했어요
밥솥어서 잡곡으로하면 넘 쉽게할수있담니다 ^^ 설탕대신 매실로 간장 대신 조선간장과 죽염으로 !!!!
이*자 : 약식 색이 너무 예뻐요 맛있어보여요
조*인 : 푸드닥터 덕분에 명절음식이 너무 맛있답니다 건강음식이라고~~ 복합당으로 떡국 만들어봤습니다 감사합니다 복된 설명절 보내세요
강사 : 선생님. ~ 응용력이 대단하세요.~ 약밥이 건강한 변신을 했습니다.♡♡♡ 선생님~ 가족분들이 선생님덕분에 더욱 건강한 설을 보내실 수 있을 거 같아요~♡♡♡ 저는 눈으로 먹겠습니다. 설명절 잘보내셨는지요
김*자 : 복합당에 생사과즙 추가해도 될까 문의합니다 담도암 환우신데 악액질이 있으신 것 같습니다 울렁거림이 있으셔서 잘드시지 못하는 것 같아요
강사 : 네 선생님 추가하셔도 괜찮습니다.~ 담도암 환자분이시면 창조파동수에 숙주.파래 추가하셔도 좋습니다
표*경 : 토마토부추김치 생각보다 맛도 좋네요. 유튜브에 바바나를 으깨어 양념에 같이 넣으라고 해서 그렇게 해봤습니다
강사 : 선생님~ 건강하고 맛있어보입니다.♡♡♡
유*숙 : 제가 자주 해먹는 방법입니다. 다양한 채소를 쪄서 비빔밥으로 ㆍ쌈밥ㆍ 김밥으로 채소탕으로 드셔보세요^^ 식품학 수업을 받으면서 더 선명졌습니다~♡ 뿌리ㆍ해조류ㆍ버섯류 열매ㆍ 과일 등등
강사 : 선생님~너무 훌륭하세요. 눈으로만 봐도. 이미 건강해지는 느낌입니다.~
유*숙 : 수박탕은 맑은 물만 마셔도 좋지만 갈아서 간장으로 맛을 내면 맛있어요~^^ 저는 건강한 상태여서 재료의 맛과 궁합으로 다양하게 만들어 먹다보니 몸과 맛도 순해져서 좋습니다~^^ 오래동안 드셨던 습관을 바꾸는데 도움이 되길 바래요~♡
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"약이되는 수박, 전 세계인이 여름철 과일로 가장 많이 먹는 수박 알면 알수록 엄청난 약이 된다."_ 더 상세한 정보를 아래 링크를 통해서 확인하실 수 있습니다.
김*형 : 수박탕 매우 좋았습니다 아~ 건지를 버렸는데 수박탕 음용후 바쁘게 일을해도 빨강눈이 재발되지 않았읍니다 공부를 하면서 음식을 만들어서 가족과 지인들께 만들어 주기만 했지여 막상 제자신에게 적용하여 보니 식재료 선택과 배합이 중요하구나 요즘은 음식하는게 너무 재미 있어여 덕분에 잘 먹고 더블어 몸무게가 2키로 빠졌읍니다 저는 23년 9월부터 생청국장 을 하루 1~2회 섭취하면서 활기찬 하루하루 보내고 있읍니다 바쁠때는 그냥 밥위에 올려서 먹고 있읍니다 꾸준하게 드셔보세여 교수님 감사합니다 새해 복많이 받으시고 건강 하셔여
[면역푸드] 청국장과 비타민K2, 콩의 무한 변신 청국장의 효능 _더 상세한 정보를 아래 링크를 통해서 확인하실 수 있습니다.
강사 : 안녕하세요 ~ 연휴 잘 보내셨지요? 오늘은 드뎌 마지막 수업이 있는 날입니다. 한달이 금방 쏜살같이 지나가버렸습니다. 한 달동안 함께 한 시간 정말 행복하고 감사한 시간이었습니다. 평생 잊지못할 감동의 시간을 선물해주신 모든 선생님들께 깊은 감사의 말씀을 올립니다. 오늘 한달의 시간을 마무리하면서 마지막 챕터를 강의하도록 하겠습니다. 시간되시는 분들은 함께 한달간의 여정을 자축하며 라이브에 참여해주시면 감사할 것 같습니다.
빅토리아 : 마음 가득한 강의 감동의 시간이었습니다. 감사드립니다
양*희 : 황 선생님의 소중하고 귀한 강의에 감사드립니다 식재료의 새로운 성분을 파악하며 그에 따르는 건강식을 추구하고자 노력합니다 . 생에 있어 건강보다 더 소중한 것은 없겠지요 ! 또 다시 좋은 강의를 계속 들을 수 있도록 기대합니다 수고 많으셨습니다 모든 분 들 건강하세요 .
유*숙 : 행복한 공부였습니다~~~♡ 수고 많으셨어요~ 이제는 만나서 공부하고 싶어요~♡♡♡
김*형 : 저는 보리밥을 하여 엿질금에 10시간 발효해서 생청국장과 무쳐서 섭취하였는데 가스도 없고 속이 무척 편하였읍니다 생각보다 손이 많이가서 한번하고 못 하였는데 매우 좋았습니다 수고 많으셨습니다 감사합니다
황*희 : 소중한 강의와 여러 선생님들의 레시피 공유로 더욱 따스한 공간이었습니다. 감사합니다.
박*희 : 하나하나 아주 유익한 강의였습니다. 쉽게 잘 정리해주시느라 수고 많으셨구요. 오프라인 만남도 항암레시피북도 기대하겠습니다 ♡ 감사합니다.
강사 : 지난 8월부터 오늘까지 근 7개월을 오직 식품재료학에 매달려 왔던 시간들이 ㆍ 선생님들의 응원과 아낌없는 성원덕분에. 제 인생에서 가장. 빛나고 소중한 추억이 된것같아 감사한 마음 어떠한 말로도 표현이 안될것같습니다. 그사랑 평생 잊지않고 기억하겠습니다. 24년 4월 10. 충주에서. 한 형선 박사님과 오프라인 세미나를 기획중에 있습니다. 시간되시는분들 꼭 뵈었으면 하는 바램입니다. 다음에는 더 알차고 좋은 내용을 준비해서 뵙도록 하겠습니다♡ 감사하고 사랑합니다.♡
김*형 : 황교수님 강의 소중하게 공부 하였습니다 일주에 2회가 직장 생활을 하다보니 결석을 하여서 무척 안타깝고 마음도 무거웠읍니다 교수님께 배운대로 실천하여 나 내가족부터 건강하게 챙기면서 주변 지인들께 도움이 되도록 부지런히 실습과 공부 할께여 도와주셔서 감사합니다
르미 : 강의 덕분에 음식에 대하여 많은것을 생각해본 기회가 되었습니다. 다음 강의 기다리겠습니다~
권*라 : 강의 감사합니다. 황교수님 수업을 계속 듣고 싶어요. 마지막 강의라서 아쉬워요. 좋은 강의를 만나게 되어 감사드립니다
서*애 : 식재료로만 알고 무심코 넣던 양념 부재료로만 알던 것들의 의미를 알려주셔서 감사합니다 돌아서면 까먹지만 그래도 어쩌다 생각이 나겠지요 강의 진심으로 감사드립니다
푸드닥터 한형선박사가 푸드슈티컬의 원리를 적용, 14종의 채소를 사용하여 직접 만들었습니다. _더 상세한 정보를 아래 링크를 통해서 확인하실 수 있습니다.
김*형 : 한박사님 청국장 유튜브 보고 청국장을 지금도 먹고 있는데 무척 건강해 졌읍니다 청국장 발효할때 쑥을 넣고 발효하는 설명을 듣고 저는 밥채를 넣고 발효 하고 싶다라는 생각을 했었는뎅~ 밥채청국장을 김에 싸먹으면 얼마나 맛있을까 ~ ㅋㅋㅋ 맛있겠죠 ~
강사 : 너무 멋진 생각이세요. ~ 저는 다른 방법으로 매일 생청국장을 만들어 먹고 있는데 너무 맛있어서 이렇게 자주 먹기는 처음인거 같아요 . 나중에 레시피 공유해드릴게요. 선생님의 청국장 체험후기에 저도 자극받아서 매일 더 자주 해먹어야겠습니다.
김*자 : 생청국장 저는 오쿠로 해먹고 있어요 채수만들어 한살림쑥과 뿌리채소 항암약밥을 간장죽염으로 만들었습니다
바지락마늘탕 만들고있어요 저는 파래가루를 청국장에 토핑하는데 낼 아침 미역귀가루를 토핑해보겠습니다
김*진 : 2018년 4월 즈음. 청주 강내에서 정말 우연히 한 원장님의 강의를 5주간 들으면서 무쟈게 헷갈렸지요. . 약사라고 하시는데. 약사가 하실 얘기는 아닌 것 같은디.. 어찌 들어보면 영양학 전공하신 분이나 한의학 전공하신 분들이 할 것 같은 얘기를 하시는데. 뭐지. ... 미국에 암센터 박사가 하는 말과 어째 비슷하지. . 마이신 ., 백신. 이런 것. 나중에 주고 아픈 사람에게 맛있는 밥 한 그릇 , 아침에 일어나니 혈색이 도는 국 한 그릇... 아녀. 저 말은 어릴 적 학교에서 배운 것과 맞지 않아. 일단 패스. .. 근데. 몇 해가 지나는데. . 아직 안 망하고. . 감사하다는 고객이 느는게. 거참. . 이제 만 5년이 지나서. 또 하나의 만남이 .. 황약사님의 음식치유를 위한 식품재료학... 이 귀한 걸. . 공개를 해주신다고 ?? 설마 했지요... 사람나고 돈난다는 어른들의 말이 생각납니다.
양*희 : 반갑습니다 저도 청주 강내에서 한 형선 박사님의 강의를 듣고 질병과 음식에 대한 상관관계에 깊은 이해를 하게 되었습니다. 기존에 제가 배우고 알고있던 식품영양학에 대한 새로운 길라잡이를 제시해주시고 식품재료에 따라 질병이 치유되어가는 사실적인 근거에 경탄을 금치못합니다 . 현대인의 무수한 질병에 마구잡이 식의 치유방법이 난무하고 있는 가운데 용서와 기도를 함께 하는 건강한 삶을 누릴 수 있도록 이끌어 주시는 한 박사님과 황해연 선생님 께 고개숙여 감사드립니다 . 앞으로 계속해서 두 분 께 건강의 길라잡이로써 멘토가 되어주시기를 간곡하게 부탁합니다 . 아울러 모든 분 들께도 건강한 삶을 영위하시도록 늘 기원하겠습니다 . 건강을 위한 소통의 공간이 있어 참으로 감사합니다 .
박*숙 : 막연히 알고 있던 식품들에 대한 선입견을 깨는 신선한 강의 와 함께 공유한 래시피를 보며 해보고 싶어서 설레고 행복 했어요 교수님 시중에 나오는 수입산호두 손질과 보관방법이 궁금해요 어제 호두공부하니
강사 : 네 선생님 ~ 진심이 담긴 강의 후기 말씀해주셔서 깊은 감사의 말씀을 전합니다. 저는 생호두를 구매해서 정수물로 한번 세척하고 물에 하룻밤정도 담궈두면 피틴산이 제거된다고 합니다. 물기를 제거한뒤 50도정도로 ( 저는 시간이 너무 오래걸려서 90도로 합니다.) 오븐에 구워주시면 산패가 되지않은 호두가 됩니다. 만드시고 밀봉해서 냉동해주세요.
박*숙 : 자세한설명 감사해요 ♡ 실제 레시피대로 할때 음식이 약이된다고 생각 하니 늘조심스러워서 사소한것도 궁금해지네요
박*희 : 선생님~ 파래는 어떤걸 구입하시는지요? 건파래는 대부분 김이랑 혼합되어있던데.. 생파래를 사다가 말려야할까요?
강사 : 맞아요 시중의 파래김은 가짜가 많습니다. 선생님께서 직접 생파래를 건조하시는 것이 가장 좋습니다.
강사 : 수업들으신 선생님께서 이렇게 매일 실천하신다고 연락주셔서 대신 공유합니다.~
우*주 : 선생님^^ 수업 이제서 다 들었습니다. 전엔 뭔가 아는 것 같지만 콕 찝어 보자면 또 뭔가를 모르는 것 같았었는데....저걸 물론 다 외워야 하겠지만....이젠 뭔가 아는 것 같은 느낌이랑까 자신감이랄까...이런게 생겼습니다. 다 쏟아부어주시려고 노력하신게 느껴져서....너무 너무 감사한 마음이고, 제가 좀 더 음식에 대해서 자신감을 갖고 환자들을 대할 수 있을 것 같아서 또 감사합니다. 수고 정말 많으셨습니다.^^ 감.사.합.니.다
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