"식품재료학" 강좌 진행 후기의 글_강사와 수강생의 Q&A(3)
[알려둡니다]
본 강좌는 2024년 1월 15일부터 2월 13일까지 제1강에서 8강까지의 푸드닥터 "식품재료학" 녹화영상강의와 각 2강씩 학습 후 줌 라이브 방식의 핵심요약 강의(4회차)를 진행하면서 강사(한국푸드닥터 황해연 전임교수)와 교육생간의 질문 및 응답의 일부분을 발췌정리하여 소개합니다. 관련하여 건강관리와 상담에 유익한 정보들을 시간 되실 때마다 확인하셔서 응용하심이 좋을 듯 합니다.
정*숙 : 좋은 날 입니당 ^^ 기다리는 식재료학 강좌가 있어서요.ㅎㅎ 3강좌 배추찜 만들어 보았어요. 케일은 빠졌지만 집에 있는 식재료로 응용해 보았어요. 간장 레몬소스와 보리누룩 집된장쌈장 이여요. 표고버섯 은 햇빛에 요즘은 2일 정도 비타민D흡수 시키고 건조기에 드라이해서 사용 합니당. 간장레몬 달래 소스
강사 : 정선생님 ~ 배추찜 잘하셨어요. 너무 맛있고 모양도 참 곱습니다. ~ 그런 방법이 있었네요 . 저도 그렇게 해봐야겠어요
정*숙 : 황교수님♧ 응원 감사합니다.!!!
르미 : 황교수님 구기자를 섭취하는데 추천해 주실만한 레시피 있으실까요? 식초를 만들어 먹거나 차로 많이들 먹는거 같아요. 기름에 다른 야채과 볶아먹어 볼까요?
강사 : 저는 구기자차와 구기자 우린물로 밥을 해서 드시는 것을 추천합니다.구기자를 직접 넣고 밥을 하셔도 좋습니다. 지금도 구기자와 우엉, 둥글레 넣어서 차로 마시고 있어요.요즘같이 추운겨울에는 생강 구기자, 대추,계피 넣고 수정과를 끓여서 드셔도 좋습니다. 곧 설명절이 다가오는데 식혜물을 구기자끓인물로 하셔도 좋습니다.
양*희 : 바지락 마늘탕에 미나리 혹은 콩나물을 첨가해도 되는지요 ?
최*경 : 선생님.. 어제 강의 중 간해독에 쓰이는 CR 파동수가 뭘까요? 강의를 띄엄띄엄 들은건지 배경지식이 부족한건지 잘 모르겠습니다 CR파동수가 창조파동수인가요? CR이 무엇의 약자인지요?
강사 : 네 선생님 미나리편에서 보시면 파이토캠퍼롤스프 만드는과정에서 무와 미나리를 에탄올 추출하는과정에서 나온것을 창조파동수라고 합니다. 해당부분 찾아보세요~ Creation의 약자입니다
박*숙 : 교수님 초콩만들때 콩 법제할 때 콩 은 2시간 담가야하나요? 그리고 콩은 아무콩이나 가능한가요 ?
정*숙 : 저는30분 정도 법제하고요. 약콩으로 해요. 농협 하나로마트에서 감식초와 약콩 구입합니다^^ 믿을만해요♧♧
강사 : 콩은 검정콩으로 할때는 식초를 많이넣고 두시간이상하지만 정선생님 말씀처럼 약콩으로 하시면 굳이 장시간 법제하지않으셔도 괜찮을거같습니다.
강사 : 점심맛있게 드셨나요? 강의를 들으시는 여러 선생님들께서 보내주신 채소밥 인증샷 올려드립니다. 아울러 이번에 제가 쓰고 있는 항암레시피북에 올라갈 혈관건강잡채 입니다. 나중에 레시피 공유해드릴게요
조*인 : 미나리 숙주나물 연근 무침같네요 저도 토마토소스를 수프로해서 먹었습니다요 맛있게 먹습니다~~ 비트랑 셀러리 같이 넣어 건강한 맛입니다
강사 : 네 거의 맞추셨어요. 저는 표고대신 새송이 넣었구요. 콩나물대신에 숙주넣었어요. 한번에 살짝 찌고 들깨가루 국간장, 죽염으로 간하고 마무리했어요. 아주 초간단 음식인데도 맛이 좋았어요. 토마토소스 너무 좋은 음식입니다.~ 빛깔도 이쁘고 곱습니다
이*복 : 목 상태가 불편하신 가운데 강의를 잘 해주셔서 잘들었습니다 감사합니다 ^^
강사 : 감사합니다. 선생님 다음 주에는 정말 정말 중요한 뿌리식물(우엉.무.생강,등) 핵심정리가 기다리고 있습니다 다음주 화욜에 라이브로 뵐게요!
박*숙 : 파래는 어디서 구입 하나요 시중에 감태.싱기.같은건가요 복합당에 넣으려면? 생파래넣나요 저는 말린 파래 넣어야되는줄로~^^ 파래가루는 언제 사용하나요
정*숙 : 저는 모두 믹셔기에 갈아서 집간장으로 살짝 간 맞춰요. 음용할때 건파래분말과 천연발효식초와 집간장으로 간 맞추어요. 김치냉장고에 보관 하고 음용 합니다.
강사 : 생파래는 마트에 있습니다. 건파래.생파래.다 가능합니다 만약 파래가루를 넣으시려면 복합당 만드신 마지막에 간장.식초랑 타서 드시면 됩니다
박*숙 : 교수님 상세한 설명 감사합니다 또 한 가지 복합당 만들 때 액만 사용하면 재료 건더기는 어떻하나요 버리기가 아까워서
최*경 : 보통은 시래기를 삶아서 물은 버리고 나물을 해서 먹는데... 그럼 영양소는 다 버리고 먹게 되는 건가요?
강사 : 수용성물질은 어느 정도 빠져나간다고 보시면 됩니다.^ 재료는 아까우시면 채소밥을해서 드시면 되는데 사실 별맛은 없으실거예요 그래도 식이섬유 공급에는 도움이 되십니다
김*자 : 양자파동수 부추대신 봄동토마토무침 파래가루 두루 넣어먹고 있어요 건조기 있으시면 생파래로 파래김 만드셔도 되더라구요 40도 이하 성분 파괴 되지않게 말려봤어요 요건 파래김 건어물상에서 구입 가루만들었구요
강사 : 너무 잘하셨네요~♡♡♡선생님 눈으로 이미 건강이 전달됩니다.~ 최고
조*래 : 선생님 40세 여성인데 저혈압입니다 어떤 음식을 권하면 좋을까요?
강사 : 네 선생님 , 저혈압의 원인은 다양해서 근본적인 처방을 하려면 그분의 좀더 깊이있는 상담내용이 필요하겠지만 제 경험으로는 바지락 마늘탕이 가장 좋았습니다. 그리고 매끼니 국과 탕을 드시게 하고 물드실때 소금물을 드시게 하고 소금물에 거부감이 있으시다면 물김치국물을 드시게 하는것도 좋은 방법입니다.
최*경 : 과일당을 만들 때 양배추를 푹 끓이면 항암성분은 다 없어지는건 아닌지요? 비타민U는 열에 약하고 글루코시놀레이트는 휘발성이라 생으로 먹는게 더 좋다고 하셔서요 브로콜리도 같은 이유로 해독쥬스 만들때 따로 살짝 쪄서 섞어서 갈았거든요
강사 : 네 선생님 완전히 없어지는것은 아니고 소량은 남아있을거고요. 양배추가 과일당에서 갖는 의미는 설포라판만 있는것은 아니어서요. 만약 그부분이 우려되시면 선생님은 양배추를 따로 쪄서 갈때 추가하시는방법도 좋으실거같아요.
잠시 쉬어 갑니다.... 한국푸드닥터 한형선 박사님의 자작시 "겨울나무"를 통해 이 글을 보시는 모든 분들의 삶을 잠깐 되돌아보는 귀중한 쉼의 시간이 되었으면 합니다. 나의 순간 순간 지치고 힘든 여정 속에서 현재의 나를 성찰해보며, 공감해보는 글이 되지 않을까해서 옮겨 봅니다.... 한국푸드닥터 본부장 김*진
김*형 : 1강 수박탕 ~ 청강하면서 1월3일 아침에 오른쪽 눈이 출혈이 되어 아주 빨강눈이 되었지요 7일 후 어느정도 호전 되었으나 활동량이 조금만 있어도 그렇게 피곤한것 같지 않은데 아침에 일어나면 반복된 빨강눈 ~ 1강을 듣고 바로는 못 했지만 수박탕 만들어 음용후 매우 좋아 졌읍니다 황해연선생님 감사합니다
강사 : 김원형선생님 너무 좋은 치험례 감사드립니다. 어떻게 수박탕을 적용하실 생각을 하셨는지 참 대단하시네요. 많은분들이 안약부터 넣으실 생각을 하시더라구요. 어제도 이 공부를 하면서 가족들이 감기증상이있을때 약부터 찾으시다가 지금은 파뿌리 생강탕을 끓이고 있으시다면서 이제는 간단한 증상에는 음식처방이 가능해지셨다는 감사의 말씀을 전해주셨어요. 오늘은 라이브 세번째 수업 날이네요. 오늘은 요즘 추운같은 날씨에 정말 필요한 무, 당근 , 무엇보다 중요한 생강, 그리고 무엇보다 중요한 우엉을 정리해드리겠습니다. 이렇게 말씀드리니 어느하나 중요하지않은게 없긴합니다. ㅎㅎ 지금도 저는 직접 말린 우엉차를 끓여서 마시고 있습니다. 오늘 여덟시 십오분에 뵙겠습니다. ~
신*선(채웅맘) : 넵~~ 손꼽아 기다리고 있을게요~^^
르미 : 어제 마트 갔다가 손질한 우엉과 손질안된 우엉보며 좀 막막하다 생각하다 안사고 왔어요. 어떻게 손질 하시나요?
양*희 : 저는 해마다 우엉 한 박스 사서 껍질 벗기지 않고 솔이나 수세미로 씻어서 말린 후에 덖어서 가루 내서 따뜻한 물에 타서 차 처럼 마십니다 생강은 한 번 찐 후에 말려서 가루 내서 사용합니다 우엉이 당에 좋다고 들었습니다 연근도 우엉과 같은 방법으로 하고 씻은 후에 얇게 썰어서 건조합니다 힘든 작업이지만 건강해라 건강해져라 하면서 지인 들에게도 나눠주곤 합니다 수박탕이 눈의 출혈에도 아주 좋은 효과가 있네요
자연에서 배우는 치유음식_"수박" 교육 동영상
강사 : 겁껍질있는거 구매하신후 솔로살살 껍질살려서 씻으세요 껍질이 더 중요해요~ 눈출혈은 안구고혈압이라고 할수있어요 혈압약인 수박탕적용 잘하셨습니다.상추나 케일도 좋겠습니다.~
르미 : 네 명절연휴에 혈관잡채 도전해보려고 합니다. 우엉이 도전입니다.
강사 : 지난 주말 동안에 암환자를 위한 항암레시피북 촬영을 했습니다.~ 4월쯤 보실 수 있으시고 영상제작도 하고 있어요. 제작이 끝나면 링크해 드릴게요 많은 기대 부탁드립니다.
양*희 : 칭찬과 격려에 감사합니다 양배추 당근 토마토 사과를 갈아서 주스로 먹어봤더니 저는 대변이 설사 식으로 배가 아프면서 하루에 여러번 화장실에 들락날락 했는데 과일당으로 바꿔 먹고 그증상이 많이 완화가 되었습니다 삼십오년 전에
과민성 대장증후군이라고 해서 화장실 문제에 너무나도 예민했던 부분이 점차로 호전되어지기를 간절한 마음과 기도로 하루에 두 번 식사처럼 먹으니 체중변화는 없는데 약간 살이 빠진것 같아 보인다고 합니다 퇴행성 관절염과 결석 부분에 대해서도 자세한 강의를 부탁합니다 . 수박탕을 녹내장 수술 하신 분에게도 좋겠지요 ?
강사 : 네 선생님~ 오늘 준비해서 말씀드리겠습니다
양*희 : 고맙습니다 강의 계속 반복 들어가며 메모에 메모를 더하며 실천 적용하려고 노력 백 배합니다
강사 : 항상 열심히 참여해주시고 실천해주셔서 감사드립니다.
대장과 스트레스, 과민성 대장 증후군, 과민성이란 말은 대장과 가장 관련이 크다. 사촌이 땅을 사면 배가 아프다.대장을 알면 건강이 보인다. 대장에 대한 너무나도 재미있고 흥미로운 이야기. 대부분의 난치성 질환은 대장과 미생물과 관련있다.
김*형 : 황해연 선생님 칭찬과 격려에 감사합니다 수박탕 복용하면서 체험 음~ 한박사님 강의 속에 '생체열'이란 표현이 뭔가 ??? 수박탕을 복용하면서 생체열이 이런것이 구나 느낄수 있어서 편안했읍니다 우리는 의도적으로 명상을 하면서 편안함을 느끼는데 수박탕 복용하고 잠시 있으면 내 몸이 스스로 편안해짐을 느낄수 있었읍니다 식재료가 이렇게 중요하구나 한번더 알게 되었습니다 감사합니다
강사 : 정말로 이 공부를 머리로 하시고 가슴으로 느끼고 몸으로 실천하고 계십니다. 그렇게 하나씩 재료와 공감해나가시면 최고의 푸드닥터가 되실 것 같습니다. 응원합니다.
한*화 : 선생님들 기본적인 질문입니다 무청을 사용할때 생무청을 쓰나요 ?? 아님 시레기처럼 약간 건조하고 쓰나요???
강사 : 네 삶아서 건조해서 사용할때 항산화력과 비타민D를 비롯한 각종 영양성분이 증가한다고 합니다.
주*진 : 십자화과 채소류 관련하여 문의드립니다. 갑상선기능'저하'의 경우, 고이트로젠으로 인해 좋지않은 영향이 발생하므로 피하거나 익혀 먹도록 하는 것으로 이해하였습니다. 그럼 양배추가 들어가는 과일당은 갑상선기능저하자들에게는 어떻게 적용하는 것이 좋은 방법인지요? 과일당 섭취 목적상 매일 드시는게 좋은데...그대로 그냥 드셔도 되는 것인지, 익힌 음식이지만 매일 드시는 건 좋지않으므로 권해드리면 안되는 것인지, 아니면...조절해서 목적에 맞게 드시게 하는 방법이 따로 있는 것인지요? 더불어 김치류와 같은 발효식품은 익히지 않은 음식으로 기준해서 피해야할 대상으로 포함되는 것인지, 아니면 발효를 통해서도 고이트로젠의 영향력이 감소할 수도 있는 것인지요? 대부분의 십자화과 채소류들은 평상시 기본 음식으로 매일 먹게 되는 재료들인지라 조심스러워 질문드려봅니다~
강사 : 네 그런고민이 있으실수있어요. 그래서 갑상선 저하자 분들은 과일당 드실때 요오드가 함유된 다시마물로 만드셔도 좋고요. 죽염을 추가해서 드시면 되고요. 김치에는 요오드가 충분한 소금과 젓갈이 같이 들어가게 되어서 저는 괜찮으시다고 안내합니다. 콩도 마찬가지로 다시마와 같은 해조류와 함께 드시도록 하면 됩니다.
주*진 : 감사합니다! 말씀해주신대로 잘 조절해서 적용해야겠습니다. 재료 하나하나가 정말 중요한 듯 합니다~;;
강사 : 네 맞습니다.재료의 효능도 중요하지만 주의점.조리법까지 세심하게 공부하셔야 음식치유를 하실수있어요. 그래서 암기는 필수입니다
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[질병별 음식치유 영상] 갑상선 기능저하 : 브롬의 습격_갑상선에 좋은 음식과 관리방법
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김*연 : 오늘 낮에 녹화강의듣고 요약실시간강의 연달아들으니 더 잘 암기되네요. 감사합니다♡
조*인 : 복합당으로 명절에 떡국 끓여도 좋겠죠•• 맛있을 것같아요
강사 : 네~ 그래도 좋을거같아요 맛있게 만들어보시고 후기도 알려주세요~
박*숙 : 혈관건강잡채 레시피 부탁해요
강사 : 1.우엉.숙주.미나리.양파.새송이 채를 친후 찜기에 살짝 찐다 2.들깨.집간장 죽염.들기름으로 양념장을만든다
3.재료와 양념장을 버무려 낸다. 당면대신 숙주가 들어가 식감이 좋고요 칼로리도 낮추고 무엇보다 볶는과정이없어서 산화된기름을 먹지않고 당독소도 생기지않습니다. 들깨는 가루로 내어 사용하세요~
박*숙 : 맛있겠네요 명절에 만들어볼게요 즐거운 명절보내세요~~♡
계*숙 : 밤 9시까지 정상 영업시간이라 실시간 라이브 강의를 수강하기 어렵네요. 영상 올라오기를 눈 빠지게 기다리고 있습니다. 미리 감사합니다.^^
"한형선의 건강꿀팁_만성질환과 암 발생을 막아주는 깨끗한 혈액 만드는 방법( 혈관 건강 면역수 만드는 방법)"
[푸드닥터 입문강좌] 10.만성질환과 암 발생을 막아주는 깨끗한 혈액 만드는 방법
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김*자 : 신장질환이 있는 분께 치유호전 사례가 있는지요? 수박탕신장질환자에게 권유해드려도 병원치료외에 선뜻받아들이지 못하시더라구요
강사 : 물론 임상은 있지만 신장환자분께는 임상이 얼마나 어떻게 있느냐가 중요한 문제는 아닌거 같습니다. 환자분이 걱정하고 두려워하시면 아무리 좋은 치료라도 억지로 할수는 없는것이고요. 아무리 신장환자라고 해도 식사는 하실거고 과일로 수박정도는 드시고 있다면 수박탕을 굳이 두려워할 필요는 없을거 같습니다. 단지 수박을 생으로 먹느냐 껍질째 끓여 먹느냐의 차이인데 이 부분을 약으로 인지하기보다는 음식을 좀더 효율적으로 똑똑하게 먹는 방법이라고 알려주시는 편이 나을것 같습니다. 저도 신장환자들 상담은 조심스럽지만 환자분이 치유자를 신뢰하고 음식치유의 원리를 이해하신다면 못할 것도 없다고 생각합니다.
신장에 좋은 음식과 신장건강을 위한 4가지 방법들_신장이야기 두 번째
[푸드닥터 입문강좌] 18. 신장에 좋은 음식과 신장건강을 위한 4가지 방법들
한형선의 푸드닥터_ 신장에 좋은 음식과 신장건강을 위한 4가지 방법들_신장이야기 두 번째 [질병의 마침표, 음식속에 해답이 있다.] 한형선약사의 푸드닥터 신장은 지속적인 해독과 여과기능
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장*영 : 혈관건강잡채입니다~^^ 먹을수록 혈관나이도 젊어지겠죠 식감이 아삭아삭하고 재료 본연의 맛을 다 느낄수 있고 정말 맛나요 ^^감사합니다
강사 : 맞아요.간단하먼서도 고급진 맛 ~잘하셨습니다♡♡♡ 밥채도 보내드릴게요~ 이벤트 일등!!
문*미 : 우엉을 말려서 끓여 간장넣어 간우파동수를 만들고 우엉 당근 새송이버섯 잡채를 만들어 보았습니다.
강사 : 선생님~ 참 잘하셨습니다.직접 말린 우엉차가 향기로워보여요 잡채도 예쁘게 잘하셨습니다.~♡♡♡
강사 : 설명절 준비로 많이 바쁘시죠? 가족분들과 건강하고 맛있는 음식 많이 드시고 올 한해 더욱 건강하시길 기원합니다 쉬시는동안 시간 되시면 읽어 보시라고 책 두권 공유드리겠습니다.~ 새해 복 많이 많이 받으세요~! 감사합니다.~!!
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