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한국푸드닥터소개/뉴스레터

"식품재료학" 강좌 진행 후기의 글_강사와 수강생간의 Q&A(1)

by 한국푸드닥터 2024. 1. 24.
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"식품재료학" 강좌 진행 후기의 글_강사와 수강생의 Q&A(1)


[알려둡니다]

본 강좌는 2024년 1월 15일부터 2월 13일까지 제1강에서 8강까지의 푸드닥터 "식품재료학" 녹화영상강의와 각 2강씩 학습 후 줌 라이브 방식의 핵심요약 강의(4회차)를 진행하면서 강사(한국푸드닥터 황해연 전임교수)와 교육생간의 질문 및 응답의 일부분을 발췌정리하여 소개합니다. 관련하여 건강관리와 상담에 유익한 정보들을 시간 되실 때마다 확인하셔서 응용하심이 좋을 듯 합니다.

 

 

강사 : 반갑습니다~환영합니다. 드디어 내일 강의가 오픈되는 날입니다. 최선을 다해 준비해서 좋은 강의가 되도록하겠습니다.

 

교육생 여러분 : 책 잘받았습니다. 강의 기대 됩니다.

신*정 : 황해연 약사님 수업 너무 좋아요~~~ 1강 열매채소 클리어 했어요~~~ 황해연 약사님~~~ 책임지세용~~~
입은 하난데  가지, 토마토, 호박, 구기자, 브로콜리~~ 다다  먹고 싶어요~~ 항암토마토마늘밥 픽~ 해봐야겠어요^^ 

 

강사 :  감사합니다. ~ 앞으로도 더욱 유익한 강의되도록 최선을 다해 준비하도록 하겠습니다. 응원감사합니다. (라이브 강의를 앞두고)실시간 라이브 강의는 처음 푸드닥터를 접하시는 분들께 좀더 도움을 드리기 위함이고요, 녹화본으로 공부하신 후에 한번더 정리한다는 마음으로 들으시면 좋을거 같습니다. 복습을 따로 하실 필요없이 함께 숙지하고 암기하는 시간이라고 생각하시고 편안하게 참여하시면 될 것 같습니다. 오늘 여덟시 이십분에 뵙겠습니다. 한형선 박사님께서도 함께 해주시기로 하셨습니다. 들어오셔서 반가운 인사 나누셔도 좋을거 같습니다. 

 

정*숙 : "향도고수 항암도 고수"  식재료 별명을 정해 주셔서 암기에 큰 도움이 되어요~~~!!!

강사 : 도움이 되셨다니 저도 기쁩니다. 암기안하시면 절대 레시피를 만드실수없어요.  그 레시피의 가치도 설명하실 수없구요.  이번에 꼭 숙지하실 수 있게 도와드리겠습니다. 

김*연 : 핵심요약수업 너무 잘들었습니다. 쏙쏙~ 잘 외워졌습니다. 

최*미 : 유익한 강의 감사합니다!

신*선 : 유익하고 쏙쏙 쉽게 설명해주셔서 넘 감사합니다 ~^^

신*아 : 강의 머리속에 쏙쏙 들어옵니다 감사합니다

조*인 : 황해연 교수님 강의 잘들었습니다  언제나 들어도 좋을것 같습니다 수고하셨어요

정*숙 : 특강을 통해  정리와 암기에 커다란 도움이 됩니다 요.~!!!

 

서*애 : 뭣보다 매운탕 부재료의 미나리에 요런 심오한 혈관명약(천연아스피린)이라닛 놀랍습니다.

박*희 : 실시간강의라서 그런지 에너지 전달이 잘 되었습니다. 긴 시간 정성들여서 정리해주신 덕분에 쉽게 공부하네요. 감사드립니다. 


채소의 왕, 해독의 왕, 염증질환의 해결사 " 미나리"에 대한 더 상세한 정보를 아래 링크를 통해서 확인하실 수 있습니다.

 

[면역푸드] 미나리_채소의 왕, 해독의 왕, 염증질환의 해결사

미나리_채소의 왕, 해독의 왕, 염증질환의 해결사 채소의 왕이라고 부르는 미나리, 알면 알수록 건강이 보입니다. #채소의 왕이라고 부르는 미나리, 알면 알수록 건강이 보입니다. #만성질환의

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균*하 : 멋진 수업 환자한테 돌려 드리겠습니다~--

김*자 : 토마토마늘 은행구기자강황밥  바로실천했어요

문*미 : 실행1등이십니다.

장*영 : 질문드려요 성조숙증 확진은 아니지만 도움될만한 재료나 레시피가 있을까요?

강사 : 네 안녕하세요 선생님 , 잘 아시겠지만 , 성조숙증은 주로 육식 특히 닭, 계란, 우유, 그리고 환경호르몬에 의해 발생이 됩니다. 가급적 이러한 음식을 절제하도록 하시고 호르몬 조절을 하는 간의 해독을 도와주는 무, 대파, 미나리, 숙주를 끓인 물을 수시로 드시게 하고 지난시간에 말씀드린 호르몬조절능력이 있는 마늘, 양파, 표고버섯 밥을 해서 드시게 해도 좋고, 이소플라본이 풍부한 콩으로 콩싹차를 해서 드시게 해도 좋습니다. 다음주에 말씀드릴 과일당도 좋습니다. 평소 육식이나 동물성 음식을 가까이 해서 온 질환이니 채소와 해조류위주의 식단을 꾸준히 섭취하고 가까이 할 수 있게 부모님께서 도와주시는 것이 가장 중요합니다. (추가답변) 아까의 답변에 보충설명 드리자면  잉여의 과도한 에스트로겐을 배출하는데 있어서 장의기능이 중요하고 유익균의 역할이 중요하기 때문에 과일당을 비롯한 식이섬유가 풍부한 채소스프가 반드시 필요합니다. 현재 저도 성조숙증 여학생을 케어하고 있는데 채소밥, 채소스프, 무대파 미나리 달인물, 레몬수를 꾸준히 섭취하게 하고  있습니다. 


▶ 현대인들의 腸 치료법과 과일당 만들기의 치유레시피를 소개합니다. 아래를 접속하시면 더 자세한 정보를 확인하실 수 있습니다.

 

9. 현대인들의 腸 치료법

[한국푸드닥터 칼럼] 현대인들의 腸 치료법 음식이 약이 되는 습관 현대인들의 腸 치료법 2012년 미국과 독일에서 흥미로운 실험이 있었다. ​사람에게 돼지 편충알을 먹였더니, 류머티스나 루프

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김*자 "  : 선생님 바쁘실텐데 궁금증이 있습니다 보통 누룽지는 갈색정도로  탄 누룽지는  소화에도 도움이 되는걸로  알고 있는데요 완전히 태운 누룽지일경우 발암물질이  나오진 않는지요  검색으로 알아보면  탄 누룽지속에  탄소가 중금속과 노폐물을 배출하는 작용을 한다고 하는데요 일부러 태워서 드시는분이 있어  정확한 자료가 부족해서  혹시 아시면 알려주세요

강사 : 제가 알고있기로는 동물성물질은 태우면 발암물질이 생성되지만 식물은 태우면 그렇지않은 것으로 알고있습니다. 그래서 나무를 태운 숯을 약으로도 사용하고 있고요. 대파의 경우도 그냥 사용하는 것보다 직화로 구워 약성을 올리기도 합니다. (그런데 태우는 온도와 재료에 따라 식물은 모두 안전하다고는 말씀드리기는 어려울것 같습니다. 지나친 고온으로 로스팅하는 커피는 볶는 과정에서 발암물질이 발생하기때문에  탄수화물비율과 온도에 따라 달라진다고 볼 수 있을 것 같습니다.  )

강사 : 안녕하세요. 강의 들으시고 실습하신 분께서 인증샷 보내오셔서 공유드립니다. 항암토마토밥과 토마토김치입니다.

김*자 : 선생님  근대 수산이 많은 식재료는 데쳐서  두부와 먹으면  대사에 도움이 된다고 배웠는데요  칼슘흡수를 방해하지는 않는지요 시금치는 두부와 먹지말라 그러잖아요

강사 : 네 선생님 , 칼슘 패러독스라고 해서 칼슘부족현상이 있을 때 뼈에서 칼슘을 빼내오기때문에 칼슘이 풍부한 참깨, 두부와 시금치를 드셔야 오히려 결석예방에 도움이 됩니다 , 결석은 음식을 통해 섭취한 칼슘보다는 칼슘 부족일 때 뼈에서 용해된 칼슘이 주로 결석을 만듭니다. 


#항암식품 중 가장 많이 사용되는 토마토_알면 알 수록 건강이 보인다. 아래를 접속하시면 더 자세한 정보를 확인하실 수 있습니다.

 

[면역푸드] 건강식품의 대표 토마토는 활용하는 방법에 따라 최고의 명약이 된다

[한형선의 푸드닥터] 토마토가 이들을 만나면? #건강식품의 대표 토마토는 활용하는 방법에 따라 최고의 명약이 된다. #항암식품 중 가장 많이 사용되는 토마토 알면 알 수록 건강이 보인다. #모

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정**미 : 어제 만들어 본 가지탕수입니다. 저거 4배 용량을 해서 당분간 계속 묵어야 합니다만 식으니 더 맛이 새콤달콤하고 소화도 굿, 변도 굿입니다. 나중에는 가지를 금방 튀겨서 건져야겠어요.

최*영 : 아 , 다들 너무 잘하시네요  전 요리는 그냥 무서버 일이 너무 많을거 같고 ..너무 어질르는 서타일이라 ..요리 잘하시는 분들 너무 부러워요^^

우*주 : 브로컬리가 없어서 케일로 대신한 솥밥과 토마토김치^^

 

박*희 : 간우파동수 만들 때 말린 우엉 몇 그램에 물 몇리터로 끓이나요?

강사 : 네 선생님 답변이 늦었습니다. 건조우엉 150그램에 물 6리터 넣고 끓이시면 됩니다.

정*숙 : 명품강의 잘 들었어요. 그런데 고민이 있어요. 식재료 강의가 너무너무 재미있어서요!!!  모든 레시피가 다 실습해야 될것 같아요. 오늘은 특히요. 상추 물김치는 첨 보는 메뉴. 양배추 사우어크라우트 좋다는건 알았는데 쎔 강의 들으면서 
꼭 해 볼께요. 사진도 올리구요. 실천을 할 수 밖에 없는 강의 감사 드립니당

강사 : 선생님 ~분에 넘치는 칭찬의 말씀 덕에 너무 기쁘고 신이 납니다. 내일 생방송 라이브에서는 녹화강의에서는 들으실 수 없었던 제가 실제로 환자 상담할때 처방하는 레시피를 비롯한 자세한 상담 스토리, 그리고 암기와 이해를 돕는 간편한 정리를 비롯해서 녹화강의를 총망라,총정리한 핵심 알맹이들로만 준비해서 한층 더 업그레이드된 강의를 하도록 하겠습니다 많은 관심과 기대 부탁드립니다.  

 

양*희 : 감사합니다 건강과 식이재료에 대한 상관관계가 더욱 마음에 새기며 실천에  옮기겠습니다 또 듣고 다시 듣기를 반복합니다

 

이*자 : 가지탕수 만들어서 맛나게 먹었습니다. 감사합니다. 마늘밥에 달래장 입니다. 점심에 맛있게 잘먹었습니다. 마늘밥도 너무 건강 좋습니다. 먹는 순간부터 건강해지는 느낌을 받아요.

LEESEONGJA 선생님의 솜씨입니다
LEESEONGJA 선생님의 솜씨입니다

 

이*자 : 양배추는 제주도 스위트그린 양배추 일반양배추 향이 없고 샐러드용이라 단맛이 많고 부드러워서 겨울에 입맛을 돗구어 줍니다.

구*순 : 제주도 고깔양배추죠? 단맛이 강하고  맛있었습니다.

이*자 : 꼬깔 양배추 아닙니다. 신종 스위트양배추입니다.

 

양배추는 세계 3대 장수 식품으로 꼽힐 정도로 건강에 좋은 효능이 많은 식품입니다. 아래를 접속하시면 더 자세한 정보를 확인하실 수 있습니다.

 

[식재료_양배추] 신이 내린 채소 '양배추' 효능 알아본다

양배추의 놀랄 만큼의 효능 알아보기 양배추는 세계 3대 장수 식품으로 꼽힐 정도로 건강에 좋은 효능이 많은 식품입니다. 양배추는 특히 겨울과 봄에 맛이 좋다고 하는데요. 겨울 양배추는 속

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박*숙 : 유익한 강의 잘들었습니다  법제할 때 바나나는 껍질을벗기고 해야하나요?

강사 : 네 선생님 감사합니다. 거의 모든 채소나 과일은 유효성분이 껍질에 집중되어있어서 껍질째 사용하기때문에 껍질째 법제를 합니다. 그러나 유일하게 바나나만 껍질을 벗겨서 사용합니다 그래서 법제를 하실때는 껍질을 벗기셔도 좋은데 조직이 지나치게 부드러워 보관이 용이하지는 않습니다.

김*자 : 과일당, 저는 10년동안 꾸준히  섭취하고 장을 회복하고 건강도  유지하고 있는데요 저같은 경우는 표고버섯도  추가해서 어제 강의로 과일당이 왜 치유가 이뤄졌는지  알 수 있어서  정말 좋았습니다 앞으로 많은 사람들에게  널리 알려보도록 할께요

강사 : 10년동안 드셨다니 그 꾸준함과 실천정신에 너무 감동을 받습니다. 저도 더 열심히 실천해야겠다는 자극을 받습니다. 감사합니다. 선생님

양*희 : 저는 하다 말다 끈기있게 하지못했는데 어제부터 다시 시작합니다. 남편은 과일당을 먹으면 당이 오른다고 해서 자꾸만  여러번 포기하는데 과일당과 당의 관계가 어떤 영향이 있는지 너무 궁금하고 어떻게 해야 되는지요  ? 복합당
맛이  없어서 꾸준히 못하고...

강사 : 모든 당이 고혈당을 만드는 것은 아닙니다. 그리고 당분은 인체의 에너지를 만드는 필수 물질이기때문에 반드시 섭취해야만 하는 생명의 물질입니다. 다만 당이 흡수되는 속도가 문제이고 인슐린 저항성이 문제가 될뿐입니다. 남편분이 과일당으로 당이 평소보다 오른다고 생각되시면 사과와 단호박을 늘려보시고 그래도 그렇게 생각되시면 콩을 추가로 넣어보셔도 좋을 것 같습니다. 복합당이 어려우시면 창조파동수나 양자파동수로 해보셔도 좋을 것같습니다. 과일당으로 조절이 용이하지 않을 때는 간의 기능이 아직 회복이 안되신 것으로 보입니다. 간이 해복되는 데는 시간과 노력이 필요합니다. 바지락마늘탕도 드시게 하면 도움이 될 수있습니다. 

박*숙 : 1)과일당 끓일 때 스텐 냄비에 해도될까요?  2)저녁에 밥대신 과일당으로 바꿀때 어느정도 양으로 먹어야할까요

강사 : 네 코팅이 없는 스텐냄비가 좀더 좋습니다. 양은 국그릇으로 한그릇정도가 좋겠지만 개인에 따라 배가 고프시면 추가하셔도 좋고 아니면 미역국을 함께 드시게 해도 좋습니다. 

 

대사질환과 만성염증의 시작. 인슐린 저항성 바로 알기. 인슐린 저항성 개선에 좋은 음식 레시피를 소개합니다.

 

[질병별 음식치유 영상] 대사질환과 만성염증의 시작_인슐린 저항성 개선에 좋은 음식 레시피

푸드닥터 한형선 박사와 함께하는 건강꿀팁 인슐린을 세포가 거부한다! "인슐린 저항성" 노화! 만성질환 ​세포가 인슐린을 거부한다. ​인슐린이 포도당을 가지고와도 세포문이 녹슬고 망가져

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김*연 : 오늘도 재밌고 유익한시간이었습니다. 정리팍팍~~^^ 감사합니다♡

이*순 : 좋은 강의 감사합니다  정리 잘 되고 있습니디.

빅토*아 : 너무너무  재미있게  행복하게 그리고  정리  신!  감사합니다 😊 

르미 : 교수님 유익한 강의였어요!

신*아 : 감사합니다^^ 강의 정말 좋아요~~~😍

 

강사 : 오늘도 참여해주신 선생님들 너무나 감사드려요.~♡ 교재에 빈공간이 참 많습니다. 선생님들만에 교재로 
알차게 활용하시길 바랍니다.~ 저는 이런식으로 필기를 하고 있습니다.  선생님들도 자신만의 노트로 활용해보세요~

김*경 : 세심한 마음으로 전해 주시는 강의에 감동입니다 
편안한 밤 되세요

최*경 : 많은 걸 전달해주시려다 보니 강의내용이 빨라서 따라가기 좀 벅찼습니다. 강의영상 올라오면 여러번 복습하겠습니다

강사 : 네 선생님들 다음 시간에는 초금더 천천히 하도록 노력하겠습니다. 혹시 제가 말이 빠르면 중간에 채팅창에 말씀해 주세요. 제가 강의할 때는 늘 마음이 급하네요, 많은 걸 알려드리고 싶은 욕심이 앞서나봐요 녹화본 올려드릴게요, 죄송합니다. ~

최*경 : 죄송하긴요. 강의내용이 깊고 많아서 좋았습니다. 감사합니다~

 

 

[계속 업로드 중입니다] 수강 후 강사와의 질의응답의 내용과 실전 응용 인증샷은 함께 수강하시는 모든 분들께 도움이 되도록 정리한 것입니다. 채팅방의 유익한 글들이 푸드닥터 정립에 큰 디딤돌이 되리라 생각됩니다.

 


[상담접수문의]

한국푸드닥터 043-848-1100

담당 010-5393-3356

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이 건강정보가 100세 시대의 건강하고 행복한 삶에 진정한 도움이 되기를 소망합니다.

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