"식품재료학" 강좌 진행 후기의 글_강사와 수강생의 Q&A(2)
[알려둡니다]
본 강좌는 2024년 1월 15일부터 2월 13일까지 제1강에서 8강까지의 푸드닥터 "식품재료학" 녹화영상강의와 각 2강씩 학습 후 줌 라이브 방식의 핵심요약 강의(4회차)를 진행하면서 강사(한국푸드닥터 황해연 전임교수)와 교육생간의 질문 및 응답의 일부분을 발췌정리하여 소개합니다. 관련하여 건강관리와 상담에 유익한 정보들을 시간 되실 때마다 확인하셔서 응용하심이 좋을 듯 합니다.
[한형선의 푸드닥터] 롤러코스터 같은 혈당을 잡을 수 있는 식사 방법은?
당뇨 전 단계 혹은 당뇨 환자들은 꼭 알아야 하는 식사 순서.
균하 : 약국 당뇨.파킨슨 환자한테 과일당.레시피 줬더니 엄청 맛있게 잘드시고 좋아하네요 하나하나 늘려야겠어요
강사 : 제가 요즘은 잘 못하고 있지만 환자분들에게 콩싹차를 만들때 사용한 시루와 콩나물콩입니다. 푸른색은 녹두콩이고요 콩싹차만들어서 한잔씩 드셔보시면 좋으실거같아요 감기.혈액순환.골다공증 등에. 좋습니다.
양*희 : 옹기는 어디에서 구입하는지요 ?
강사 : 아는 분이 게르마늄도자기를 만드셔서 특별히 제작해주신거라서 아마 구매가 힘드실거예요.
장*연 : 부탁하셔서 단체 구입방법은 없을까요?넘 좋아 보이네요
강사 : (위 그림 참조)이것은 제가 직접 말리는 우엉입니다.우엉도 말린우엉 사지 마시고 직접 말려보시면 향이 좋습니다 호두도 생호두사다가 씻어서 저온으로 굽습니다 시중에 판매하는 호두는 고온 로스팅으로 산패가 되어있습니다. 씻어서 하루 정도 불렸다가 사용하시면 호두의 렉틴과 피틴산.이물질 제거에 도움이 됩니다
김*경 : 말리는 건 건조기에 하시나요? 아님 자연건조 시키나요?
강사 : 볕이 좋은 마당이 없어서요 건조기 사용합니다.언젠가는 마당있는 집으로 가면 볕에 말리고 싶습니다.
김*경 : 건조기에 우엉도 말리고 콩싹도 말리면 되겠군요^^ 옹기 떡시루에 콩나물 예전에 키웠었는데 꺼내서 콩싹차 도전해보겠습니다
강사 : 콩싹 말리시기 전에 팬에 한번 덖어주셔도 좋습니다
"면역푸드 우엉_젊음의 묘약" 에 대한 더 상세한 정보를 아래 링크를 통해서 확인하실 수 있습니다.
박*숙 : 강의 잘 들었습니다 강의들으니 직접 해보고 싶어요 사용하는 재료들 선택에 유기농 무농약 이 아닌 시장에유통되는 재료들을 이용해도 될까요 수입산호두 씻어서 법제하여 사용해도될까오 시작해볼려니 소소한것도 궁금하네요 답변 😊 감사해요 선생님 약국은 약대신 음식치유상담만 하시는지요
강사 : 감사합니다.저는 꼭 유기농을 고집하면서 먹고있지는 않습니다. 장단점이 있더라구요.선생님이 편안하고 행복하게 하시면 제일 좋은 약이고 음식입니다. 참고로 저는 푸드닥터 만나기 전에. 엄청난 환자였고요. 편하고 즐겁게 공부하면서 유기농.무기농 제 형편껏 구매해서 먹고있습니다 현재는 아픈 곳이 하나도 없습니다 ~^^ 아닙니다.합성약품도 판매하는 일반적인 약국입니다. 그러나 오시는 모든 분께 가능하면 음식처방도 함께 해드립니다 사소한 감기약을 사시는 분께도 무대파생강이라도 끓여드시라고 말씀드려요~
김*자 : 배추채소찜 찜해서 생깻잎에 싸서 소스 찍어 맛있게 먹었어요 미나리 부추도 추가했슴다. 법제 할때 간수를 빼지않은 소금으로 하는걸 추천하셨는데 미네랄때문인가요?
강사 : 네~ 정확히 잘 보셨습니다.법제하는 재료의 부족한 미네랄을 보충하기 위함입니다
아가다 : 3.4. 강의에서 복합당 섭취의미까지하셨습니다 요약듣다 깜작 ㅎㅎ 복합당 영양효능부터시작 ~~
이*옥 : 4강에 검은 머리 파뿌리 두통이 있는 몸살 감기 레시피에 물을 넣고 끓이는거지요?
강사 : 네 맞습니다 탕이라서 물을 붓고 차처럼 끓이시면 됩니다
정*현 : 질문드립니다 간장의 종류가 여러 개 인데요 어떤 간장을 먹어야 하고 그 이유는 무엇인지 궁금합니다
강사 : 가정에서 메주를 띄워서 만든 발효간장.집간장이 제일 좋습니다.
김*자 : 파래식초 만드는법 알려주실수 있으신가요?요즘 파래가 많이 나오니 이용해보고 싶습니다 아~~생파래를 어찌 식초를 만들까 했어요 ㅎ 파래가루 만들어볼께요 혹시 골다골증 치료에 도움되는 레시피도 알려주세요 알고 있는 식재료를 활용해야하나요
강사 : 파래식초는 생파래말고 파래가루를 이용하고 있고요, 현미식초나 발효식초에 파래가루 타서 드시게 하고 있습니다. 골다공증에 대해 다음 생방때 알려드릴려고 준비중이었는데 우선 지난시간에 알려드린 콩싹차도 좋고요. 그밖에는 다음 생방때 자세히 알려드려도 될까요?
박*숙 : 2강에서 창조파동수 만들 때 간에 좋은 숙주를 넣을려면 무, 미나리와 같이 넣고 끓입니까
강사 : 네 처음부터 같이 끓이셔도 되고요 에탄올 추출 이후에 추가하셔도 됩니다
문*미 : 샤우어크라우트 만들 때 심지부분을 물과 함께 갈아서 이물에 풀을 쑤어 소금을 넣고 양배추에 뿌려 절이는 것인지요? 이 부분을 정확히 몰라서 여쭙니다.
강사 : 네 선생님 ~ 그물을 갈아서 소금을 타서 사용하시면 그물이 풀국의 역할을 한다는 의미입니다.
문*미 : 샤우어크라우트를 더 정확히 만들수 있는 강의 감사합니다.
강사 : 사우어크라우트가 과정은 단순하지만 실패율도 은근 많은 음식인데 잘 만드셨다니 다행입니다.발효가 잘 되서
맛있게 드시면 좋겠습니다.
르미 : 황교수님~ 복합당물을 아쿠아3종에 적용시켜 보신적 있으실까요? 초5 남아가 먹기에 좋게 만들 수 있는 팁 있으면 부탁드립니다. 재생불량성 빈혈 앓고 있어요.
강사 : 네 드시기전에 추가하셔도 되고요 복합당 끓일 때 아쿠아 넣으셔도 무관합니다 네 선생님 그냥 드시게 하면 맛이 없고요 . 그물로 매끼니 밥을 해서 먹게해보시고 복합당 재료를 잘게 썰어서 채소밥을해서 먹여보세요 그 물에 된장을 풀어 된장국으로 드시게해보세요
르미 : 좋은 아이디어입니다. 잘 전달할께요.
양*희 : 소생순 물김치 만드는 방법 자세하게 다시 한 번 올려주세요 . 제가 하는 방법이 제대로 하는 건지 확인하고 싶습니다
강사 : 소생순 만드는 방법 안내해드리겠습니다
양*희 : 파래식초는 말린 파래에 식초 넣고 며칠 후 부터 먹을 수 있는지요 ? 파래와 식초의 비율은 어떻게 되는지요 ?
강사 : 저는 드시기전에 파래가루와 식초를 타서 드시라고 안내해드립니다 비율은 특별히 정해진것은 없습니다 드시기 좋고 맛있는 비율로 타서 드시면 될거같습니다. 희석한 식초 소주잔하나에 파래가루 한 티스푼정도면 드시기 좋습니다 양을 줄여서 드셔보시고 그래도 안되면 좀 쉬었다가 다시 드셔보세요.
박*숙 : 교수님! 양자파동수 만들 때 법제한 감자를 생수에 10시간 담가 우려낸 물을 어느 정도 먹어야하며 미리 많이해서냉장보관해 아침공복에 먹어도될까요? 생감자즙과의 차이는 생감자즙도 필요하고 양자파동수도 해당되는 것 같아요
강사 : 네 선생님 매일 정해진시간에 한컵정도 180~200씨씨 정도 드시면 되고 충분히 만들어두시고 냉장보관했다가 실온에 두신 후에 너무 차게는 안드셨으면 좋겠습니다.
최*경 : 파동수의 개념을 알고 싶습니다. 저 재료들을 끓이면 왜 파동수가 되는 건지도요
강사 : 네 선생님 창조파동수.양자파동수.간우파동수와 같은 파동수들은 우리 몸의 잘못된 파동을 교정한다는 의미가 있는 파동수라는 뜻입니다. 가령 질환이 있는 간에서 질병의 파동이 관찰되는 데 올바른 파동의 음식을 꾸준히 드시게되면 공명.상쇄.증폭 등의 파동의 성질에 의해 교정이 되어집니다
우*주 : 수박은 쿠팡에서 주문했더니 며칠 걸려서ㅜ왔고, 초록부분 잘 무르라고 채판에 쳐서 끓였습니다. 컵에 윗부분 물만 따르면 맑은데...아랫부분 물을 따랐더니...좀 뿌옇네요^^
강사 : 한겨울에 정말 정성이 가득한 수박탕입니다 잘하셨습니다.
최*경 : 선생님.. 갈아서 거름망에 거르라는 레시피는 녹즙기 사용해서 즙을 짜서 사용해도 되는걸까요?
강사 : 녹즙기도 관계없습니다.~
김*자 : 감자 법제시 소금만 넣나요 아님 식초도 넣어야 하나요 위염있는경우 식초같이 하면 괜찮을까요
강사 : 선생님,식초, 소금 함께 넣으세요. 법제수를 드시는게아니고 법제한 감자를 사용하시는거라서 크게 영향이 있으실까요? 소량 드셔보시고 테스트하신후에 드시면 될거같습니다. 참고로 양자파동수나 감사생즙은 위염을 치료합니다.
김*자 : 네 ~~법제한 재료를 사용 ! 감자생즙은 위염으로 힘들때 제가 병원가지않고 해오던 방법이라 생감자효능 너무좋지요
정*숙 : 제가 요즈 음용 하고 있는 소생순 김치 올려 봅니다. ㅎㅎ 법제수 한번 만들때 김치통에 6리터 정도 만들어 사용하고 있어요. 한번 만들어 놓으면 다양하게 사용 가능 해요^^ 생선이나 삼겹살은 법제수를 다른 그릇에 옮겨서 사용 하고 법제수는버립니다.^^ 6리터 법제수에 야채와 과일 20분정도 담가 놓았다가 꺼내서 한번 샤워 시킨후에 사용 해요.♧ 요즘 사과를 6등분해서 껍질 째. 법제 사과 🍎 맛이 업그레이드 되어 진심으로 맛있게 먹고 있슴다. 요즘 날씨에는 법제수를 5일 정도 베란다에 놓고 사용 해도 괜찮아요 😊 함께 공부하면서 보람되고 가치있는 푸드닥터가 되어 함께 건강해요♡
강사 : 색이 곱습니다.~공유해주셔서 감사합니다 정말 좋은 방법 공유해주셨네요 저도 실천해보겠습니다
양*희 : 저도 그런 방법으로 하고 있는데 한번 만들어서 세 번 정도 사용 후에 다시 만들어서 하고 있습니다 번거롭지 않고 좋아요
정*숙 : 요즘 날씨에는 법제수를 5일 정도 베란다에 놓고 사용 해도 괜찮아요 😊 함께 공부하면서 보람되고 가치있는 푸드닥터 가 되어 함께 건강해요♡
양*희 : 네 고맙습니다 같이 공부하면서 좋은 정보에 늘 감사합니다
김*자 : 네 ~~법제한 재료를 사용 ! 감자생즙은 위염으로 힘들때 제가 병원가지않고 해오던 방법이라 생감자효능 너무좋지요 양자파동수 만들때 감자는 갯수는 얼마나 해야하나요? 법제한후 우려낼때 얇게 썰면 되나요
강사 : 감자, 200에서 300그램정도 얇게 썰어서 만드세요 네 법제후 썰어서 침장해주시면 되어요
박*숙 : 양자파동수 만든후의 얇게 썬 감자 활용은 어떻게 해요?
강사 : 밥을 해서드셔도 좋고요 반찬용으로 사용하셔도 좋을거같습니다.
grace : 교수님,정성스러운 강의 감사드립니다. 질문드려요. 법제한 물은 몆번 반복해서 사용하나요?아님 한번쓰고 버리나요? 만일 몇번써도 된다면 그 안에 녹아있을법한 불순물등은 염려 안해도 되나요?~~
강사 : 선생님~감사합니다. 법제수는 어제 정인숙선생님.양성희선생님께서 말씀해주신대로 다회 사용가능합니다. 그것이 가능한 이유는 삼투압 때문인 것 같습니다. 2.3회 정도 사용하시고 화초에 주면 식물이 아주 잘자란다고 합니다. 다만 육류나 해물을 법제하신 물은 1회 사용하시는 것이 좋으실 거 같습니다
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