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[음식치유 이야기] 식물 영양소를 먹다_파이토케미컬 이야기
생명체들은 자연이라는 외부 환경에 적응해가며 살아간다. 특히 식물들은 자신이 태어난 자리에 고정되어 자라다 보니 다양한 방법으로 환경에 적응하고 변화하며 자신만의 생존 전략을 만들어낸다. 그중에서도 식물들은 자신을 지키고 종족을 번식하기 위해 생체 내에 다양한 성분들을 만들어내는데 이런 성분들을 바로 ‘식물 영양소’, 다른 말로 ‘파이토케미컬’이라고 한다.
예를 들어 식물들은 발육 초기 수렴 작용이 강한 성분(신맛 나는 성분)으로 성장에 필요한 성분을 자연으로부터 끌어들인다. 또 외부의 적으로부터 자신을 보호하기 위하여 독이 있는 성분을 함유하는 경우가 많다. 어느 정도 성장하여 번식할 때가 오면 단맛이나 맛있는 성분을 만들어 번식에 도움이 되도록 변화를 꾀한다.
이렇게 알려진 식물 영양소는 수천 종류에 달한다. 토마토의 붉은색, 파프리카의 노란색, 초록색, 포도와 가지의 자주색, 당근의 주황색 등 식물 고유의 다양한 색소도 식물 영양소다. 마늘과 양파, 그리고 많은 허브들이 가지고 있는 고유의 향신 성분도 모두 식물 영양소에 포함된다.
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