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한국치유음식진흥원/푸드닥터 명인열전

시와 그림이 있는 Moon's Healing Stay(1)

by 한국푸드닥터 2024. 2. 12.
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시와 그림이 있는 Moon's Healing Stay

한국푸드닥터 연구원 문영미 쌤의 "Moon's 힐링푸드(1)


1. "텃밭에 있는 채소들로 건강 샐러드를 만들었어요~"

 

 

2022. 5월에 / 문영미

쌈 야채 모종을 심은지 3주가 채 안 되었어요

제일 큰 잎들을 한 두개 따서

모았더니 이렇게 많아요

어제 사 온 사과랑

블러드 오렌지

그리고 민들레와 딸기 파꽃까지 살짝 곁들였어요

멸치액젓 2스푼, 양조간장 1스푼, 고추가루 1스푼 발사믹식초 4스푼,

(아로니아즙 5스푼), 생강청 1스푼, 유자청 3스푼 넣어 소스를 만들어

삼분의 일을 넣었어요

삼분의 이는 냉장고에 저장해 두고 자주 해 먹으면 좋아요

살살 젓가락으로 버무렸어요

오리엔탈 드레싱과 겉절이 양념을 섞어 봤는데 맛이 괜찮아요

아로니아 즙은 갱년기 여성의 열을 내리는데 효과가 있는 것이라 넣어 봤어요

이쯤에서 아로니아는 어떤 녀석인지 살짝 들여다 볼까요?

아로니아는 8월이 제철입니다.

초코베리라고 하는데 이것은 떫은 맛이 질식할 정도라는 뜻이죠

이 떫은 맛은 탄닌이구요

무엇이든 끌어 내릴때 사용하는 맛이 신맛인데 이 신맛의 극치가 떫은 맛이에요

8월은 자연계에서는 발산의 계절이죠

이 발산의 계절에 땡기는 힘이 얼마나 크면 다 땡겨서 열매를 맺었을까요?

과일 열매 중에 땡기는 힘이 엄청 센 놈이죠

또 다른 말로 킹스베리라고도 하죠

왕족들이 즐겨 먹었다고 하네요

자연의 힘을 많이 갖고 있지요

항산화력이 뛰어나지만 분해가 잘 안되지요

발효시켜서 먹는게 제일 좋은데

잘 먹는 방법으로는 물김치에 아로니아 즙을 넣어 먹으면 됩니다

출처: 한형선 박사의 푸드닥터

 


※아래를 클릭하시면 한국푸드닥터 연구원 문영미 쌤의 "문스힐링스테이" 블로그를 방문하실 수 있습니다.

 

 


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