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죽염은 과학이다(2)_3. 소금은 염화나트륨이 아니다 / 4. 소금이 고혈압의 원인이라고?

by 한국푸드닥터 2024. 4. 25.
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3. 소금은 염화나트륨이 아니다

 

염화나트륨NaCl은 나트륨과 염소가 결합한 염화물鹽化物이지만, 소금은 염화물 이외에 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 구리, 망간, 아연, 규소, 황 등 수십 종의 미네랄을 포함하고 있다.

 

소금에는 인체와 가장 흡사한 미네랄 조성 비율을 가지고 있으며, 우리가 필요로 하는 원소 대부분이 고스란히 녹아 들어가 있다. 즉 소금이란 우리 몸에 영양물질로 기능을 할 수 있는 염화나트륨이라는 소중한 주요 미네랄과 수십 종의 미량 미네랄을 함유하는 물질이라고 정의할 수 있다.

 

99% 이상의 염화나트륨으로 이루어진 정제염 그리고 맛을 내는 각종 화학물질과 고결방지제 등이 첨가된 맛소금 등을 식품영양학적인 의미에서 질이 좋은 소금이라고 부르기는 어렵다.

 

 

4. 소금이 고혈압의 원인이라고?

 

‘소금은 고혈압의 원인이다’라고 ‘소금 유해론’을 처음으로 제기한 사람은 1904년 암바드Ambard와 베자드Beaujard란 학자다.

 

이 두 사 람은 환자들에게 소금을 섭취케 하여 환자들의 혈압을 조사한 결과 고혈압 환자의 경우에는 염분이 거의 없는 과일 식사로 혈압이 떨어졌다는 임상 결과를 얻어냈다. 그래서 소금이 혈압상승을 유발한다고 발표했다.

 

하지만, 이 실험은 소금의 종류에 따라 인체에 미치는 영향이 다르다는 사실을 파악하지 못했기 때문에 근본적으로 그릇된 결과를 얻을 수밖에 없었다. 순수한 염화나트륨은 혈압을 올리는 데 관여하는 앤지오텐신 전환 효소Angiotensin Converting Enzyme, ACE를 활성화 시키는 것으로 알려져 있다. 하지만, 미네랄이 풍부하게 함유된 소금은 혈압에 미치는 영향이 다르다.

 

목포대 천일염 생명 과학 연구소에서는 소금에 민감한 쥐를 이용해 국산 천일염과 정제염을 먹이면서 수축기와 이완기의 혈압을 관찰하는 실험을 한 바 있다. 그 결과 수축기와 이완기의 혈압 모두 천일염을 먹인 쥐가 정제염을 먹인 쥐보다 낮게 유지됨을 알 수 있었다.

 

천일염에 함유된 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등이 혈압을 올리는데 관여하는 잉여분의 나트륨 배설을 촉진하기 때문이다. 미국 오리건 주의 포틀랜드 의과대학 교수 데이비드 마크카론 David McCarron 박사를 중심으로 한 연구진이 미국인 중 1만 3백 72 명의 식생활과 건강상태를 연구한 결과를 과학 잡지인 사이언스지에 발표했다.

 

이는 혈압이 높은 사람은 혈압이 정상적인 사람에 비해서 19.6%나 칼슘의 섭취량이 부족하다는 내용이었다. 고혈압은 식품 속에 포함되어 있는 염분을 과잉 섭취하기 때문에 일어나는 것이 아니라 칼슘 섭취량의 부족 때문에 일어난다는 것이었다.

 

고혈압 전문의 시바타지로柴田二郞는 책에서 소금과 고혈압과는 전혀 관계가 없다고 주장했다. 『소금이 고혈압을 만든다고 주장하는 의사들에게 묻고 싶은 말이 있다. 어떤 의학서적을 읽어봐도 저혈압 치료에 소금을 대량으로 장기 투여하면 저혈압이 낫는다고 쓴 것은 보지 못했다.

 

보통 혈압을 가진 사람이 소금의 다량 섭취에 의해 고혈압이 생긴다면 당연히 저혈압 환자가 소금을 많이 먹으면 정상 혈압으로까지 혈압을 높일 수 있는 것 아니겠는가? 그런데 아무도 이런 말을 하지도 않고 쓴 적 도 없다.

 

소금과 혈압은 관계가 없다는 것은 이 사실 하나로 명백하게 판명 나지 않았는가? 소금은 혈압을 올리는 식품이 아닌 것은 분명하다. 그러나 의학지식이 없는 사람은 물론, 의사나 의학자라는 사람들 중에도 소금의 다량 장기 섭취가 고혈압을 만든다고 믿고 있는 사람이 적지 않다.

 

소위 소금은 고혈압의 범인이란 등식은 미신처럼 믿어지고 있는 형편이다. 고혈압의 80%는 본태성本態性 고혈압이다. 본태성이란 본래 그러한 것으로 유전적인 요인이거나 그 원인을 알 수 없는 병이라는 말이다. 나머지 20%의 고혈압 환자는 신장염 및 기타 신장질환 때문에 생기거나 호르몬의 이상에 의해 생긴다.』

 

우리 몸에 혈압이 없다면 영양분의 이동과 노폐물의 배설은 이루어질 수 없다. 소금이나 음식을 먹어서 일어나는 일시적인 혈압은 영양분을 수송하기 위해 만드는 일종의 에너지인 셈이며, 이 소금의 일정한 역할이 끝나면 정상의 혈압으로 돌아간다.

 

미네랄이 풍부한 소금의 작용이 없다면 우리는 소화를 시킬 수도 없으며 영양분을 세포 안으로 이동시키는 수단을 잃게 된다. 뿐만 아니라 저염식으로 인한 미네랄 부족이 발생하면 여러 효소를 원활히 생성시키지 못하기 때문에 인체 내 해독력과 면역력은 떨어지게 된다.

 

오히려 미네랄이 풍부한 소금은 혈액 속의 잉여분의 나트륨을 배출하고 청소해서 혈액의 흐름을 좋게 하고 오히려 고혈압 치료에 도움을 준다. 염화나트륨을 먹는다는 것은 체액에 나트륨을 억제하는 길항작용이나 보완작용을 하는 미네랄이 없음으로 신진대사가 원활히 이루어지지 못해 오히려 인체의 균형이 무너지고 만다.

 

소금의 종류를 구분하지 않고 실험된 막연한 결과를 놓고 ‘소금은 고혈압을 유발한다’라고 생각하는 것은 과학적 오류가 빚어낸 현대판 미신이다.

 

 

 

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