신선한 달걀만큼 식사 시간을 기분 좋게 해주는 것은 없다. 건강한 음식 달걀은 여러 장점 덕분에 우리 식단에서 빠져서 안 되는 중요한 재료이다. 달걀은 냉장고 안에서 오랫동안 보관할 수 있지만, 그래도 신선한 달걀을 사서 먹는 것이 제일 좋지 않을까?
가장 신선하고 고품질인 달걀을 사려면 농장으로 가야 한다. 그래도 우리는 신선한 달걀을 우리 주변에서도 쉽게 살 수 있다고 생각하지만, 대규모 양계장에서 나온 달걀들은 생각보다 신선하지 않다. 냉장고에서 오래 보관되기 위해 특정한 공정을 거치기 때문이다. 어떤 달걀들은 우리에게 오기 전 몇 주간 차가운 공간에 있으면서 일부가 얼기도 한다. 비록 오래된 달걀을 먹어도 인체에 해로운건 아니지만, 신선한 달걀만큼 풍부한 맛을 제공하진 않는다. 이 달걀이 신선한지 아닌지 어떻게 알 수 있을까?
▢▢ 율리우스 력
미국과 여러 나라의 달걀 업계는 달걀을 보관할 때 000부터 365까지의 일련의 인쇄된 숫자들을 포함하도록 되어있다. 이 숫자는 율리우스 력을 표시하는 것이며, 언제 달걀을 씻고 포장했는 지를 보여준다. 달걀의 포장지에 000이라는 숫자가 붙어있다면, 이는 달걀이 1월 1일에 포장되었다는 뜻이다. 213이라는 숫자는 8월 2일에 포장되었다는 것을 의미한다. 이 숫자는 유통기한을 표시하는 다른 숫자와 함께 나타난다. 달걀의 포장지에 015와 2/28이라고 표시된 숫자는 1월 15일에 달걀이 포장되었으며, 유통기한은 2월 28일까지라는 뜻이다. 이 숫자를 읽을 수 있다면, 모두가 포장된 지 6주가 지난 달걀 대신 신선한 달걀을 살 수 있을 것 이다.
▢▢ 신선도 확인을 위한 부유법
달걀 포장지를 확인할 수 없을 때는 다른 방법이 있다. 컵에 물을 담고 달걀을 넣어보는 방법인데, 달걀이 신선하면 컵 바닥으로 쭉 가라앉을 것 이다. 달걀이 오래되면 물에 뜰 가능성이 높다. 시간이 지나면서 달걀 껍질의 구멍을 통해 액체가 빠져나가서 무게가 하고, 내부의 공기가 늘어나기 때문이다.
▢▢ 신선한 달걀을 먹으면 좋은 점
여느 음식과 마찬가지로,달걀은 신선할수록 맛도 살아나고 영양분도 풍부하다.하지만 달걀을 살 때 많은 사람들이 알지 못하는 점은 보관 용이를 위한 공정을 거치고 난 달걀의 신선도를 한 눈에 알아보기 힘들다는 것 이다.모든 달걀이 똑같이 신선해보일 수밖에 없다.이의 결과는,집에 와서 오래된 달걀을 요리해보면 신선한 달걀과 맛도 다르고 색도 다르다는 것을 알게 된다.신선한 달걀은 노른자의 색이 진하고,노른자와 흰자가 쉽게 걸러진다.
달걀에 녹아있는 탄산은 시간이 지날수록 달걀의 구멍을 통해 빠져나가고,이는 달걀의 pH레벨을 상승시키게 된다.이에 따른 영향은 다음과 같다.
•농도가 묽어진다.
•노른자가 탱글하지 않다.
•흰자가 투명하지 않고,시간이 지나면서 색을 잃는다.
▢▢ 달걀을 씻어야 할까?
달걀을 씻으면 미생물로부터 내용물을 보호하는 껍질이 약해지고 상처를 입는다. 이에 따라 감염의 위험도 높아진다.
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